周口驻厂咨询支招工厂管理,如何给下属授权

2017-12-09    管理模式    张应春    我要评论   
打印
给下属“授权”的根本目的不是让自己轻松,而是要使人才能力更强、企业后劲更足。说到如何留住人才时,很多人都会说:要充分授权,使员工充分施展才华。但是,授权真的那么简单见效吗?
有人将授权比喻为放风筝,要“舍得放,敢于放,放而要高,高而线韧,收放自如”。但企业权却远不是那么轻松,周口驻厂咨询专业机构朗欧企管发现许多管理者在权这个问题上容易陷入两个误区:1权而不责;2责而不权。
在很多企业里面我们不难看到许多老板、管理者盲目地权给下属做事情,干好了,业绩是下属的,干不好,责任算老板、管理者的,往往下属由于不用承担责任风险,而对事情的执行、处理打了很大的折扣。
周口驻厂咨询专业机构朗欧企管认为授权不等于撒手不管,任下属想怎么做就怎么做。授权之后不要干预下属,不要下属事事汇报,但要知情,而且要做到权、责、利相当系统权,系统纠责,系统分利
那么究竟我们的管理者在工厂管理工作的开展过程当中应该怎么样授权呢?周口驻厂咨询专业机构朗欧企管给大家三点建议:
1、无论授权还是授责,整个过程当中要保持知情
知情是周口驻厂咨询专业机构朗欧企管经常在精细化管理当中跟大家谈到的词,就是我们放手给下属去做,但是我们要保持知道,用佛家的话语叫保持觉知,保持觉照。这里面我们需要注意的是什么问题呢?
就是当你保持觉知的时候,知道的时候,你知道了,但是不要立马有反应,因为立马有反应,就会变成你没有授权,就会掉到第二个问题当中来,就是授责不授权,什么还得听你的,做事情时还要注入你个人的想法意志去改变,什么事情都你说了算,什么事情你都亲力亲为,那这样你也会变得很累。就像开车一样,我们要知情,司机在开车的时候,我们要看着他开,我们要保持知道,保持知情,知道他该刹车的时候有没有刹车,该加速的时候有没有加速,该减速的时候有没有减速,那我们在旁边知道就行了,保持知道而不指挥他开,我觉得这是我们授权,无论如何你授到什么程度,我们都要注意的第一个问题,就是还是要保持知情,因为如果知情你都不保持的话,那么你等于弃权了。
周口驻厂咨询专业机构朗欧企管经常讲授权不等于弃权,然后又不能够犯授责不授权的错误,那只有保持知道,保持知情,但是知道还不能起反应,就像我们佛家讲,经常讲保持觉知,保持觉知,你觉知到了以后,还不要起这个情绪反应,那么具体的这个度的把握就是我们每一个管理者每一个企业家所需要去修炼的。
2、保持权、责、利相当
大家都会记得,或者都看的到,我们读书的时候经常会做实验,有一个天平放在实验台上,左边是重物,右边是砝码,而重物就相当于是我们授的这个权力有多大,给他做这些事情,然后右边的砝码就是责和利,责和利就是我们管理者手中的这个砝码,权、责、利相当是什么意思?就像我们在称重的时候,经常要达到一个平衡点,而且这个平衡点,它有可能随着这个重物在加,在减,那你要想权、责、利相当,这个时候我们要让这个秤保持一个水平的位置,我们的责和利也应该有对应的加和减。只有权、责、利相当,才能做到按劳分配。
3、系统权、系统纠责、系统分利
所谓系统,其实我们可以把这个系统理解为管理的流程制度,理解为公司的运营机制,理解为我们的绩效评估,所有的这些管理的方式、方法、机制来构建的我们企业的这么一个系统,一定是要系统授权,系统纠责,系统分利。
系统授权,就是比如说我们企业的司机开车,那我们系统授权就是我们规定好这个司机他的权力是什么,车辆的使用权,车辆的这个维护、监督等等,这些权力我们是要给他的。
然后系统纠责什么意思?不是说他出了点问题,我们就马上大发雷霆去批评他,当然这个有的时候需要批评,需要监督,但是我们更重要的是什么,我们依据什么来。从这个司机入职上岗之前,我们就告诉他,你违章一次公司跟你各是承担多少责任,有一个比例,不能说你违章了要全部由公司承担,也不能说你违章了让你自己承担,因为有的时候违章可能也是无意间,那这个时候我们系统纠责就是按照规矩来,按照规矩办,系统授权,系统纠责。
最后要做的是系统分利,例如说这个司机做到什么程度,一年违章限量多少,根据各个企业的职等职级不同,有个评分,比如三点一到三点二到三点三,那么对应的他有一些指标,最后到他有一些分利。
以上内容就是周口驻厂咨询专业机构朗欧企管关于管理者如何授权的三个注意点。做到这些来授权,这样的授权才能够有效地指导我们做好管理工作。
企业管理如何保持知情,如何建立系统的管理机制提升执行力,培养企业人才?朗欧企管创始人张应春院长发布的新书《管理是蓝海:向精细化管理要效益》当中,有着非常细致地阐述。相信这本书里面通过实践总结出来的一些观点,一定能够帮到大家。购买本书可以搜索关键词“朗欧企管”,关注朗欧企管微信公众号,并回复关键词“管理是蓝海”。
更多关于周口驻厂咨询的内容请关注朗欧企管微信公众号:langouqg
周口驻厂咨询——www.langouqg.com

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张应春的博客
姓名:张应春
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,企业文化,品质管理
地点:广东 广州
签名:工厂精细化管理实战
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved