刘硕斌:稻盛和夫、乔布斯、李嘉诚、任正非大成就的心智源头

2015-02-26    总裁解读    刘硕斌    我要评论   
打印

         华为和苹果可谓是行业霸主,之所以获得巨大成功,影响力冠盖全球,并非是因企业的产品,而是均具掌控企业灵魂的人。任何一个成功的企业,其生命周期与未来前途均决定于企业领袖。确切地说,决定于企业领袖的心智。

对于华为的任正非,社会很多研究的文章,社会学者们总体归纳了两点:一是说他很懂得分钱;二是他打造了一套公平公正的分配体系。虽然总结得很到点子上,但为什么他比一般企业家更舍得分钱,这个魄力源自哪里,他为什么会特别重视公平公正的意义?

说到底就一个根本问题,任正非的心智源泉究竟在哪里?我专门写过一首关于华为的现代诗,叫《华为魂殇》,最后一节专门谈过这个问题,读者不妨品一品,摘录如下:

……

人性 人性 还是人性

伏藏了几千年文明

任正非的福德

撞进了人性的宝藏

我识、我执、我性 我心豁然

驾驭人性 亦德亦智

魂殇 魂殇

天下为之开张

华为

于是不断走进历史又不断走出历史……

人性之学是社会最大的学问,也是国学大智慧大道的根本所在,社会精英们的所有搏世聪明、思想、心机、谋略等均基于此。任正非撞到这个大学问,似乎不是走的主动参修路子,更多是基于其先天福德缘故,比如人生历程、坎坷、阅历、感悟,环境生存逼迫下的被动思考和探寻。所以,我说他是“撞进了人性的宝藏”。

懂得驾驭人性的道理是人生智慧,要能驾驭人性就必须具足够德性涵养,所谓厚德载物,你能载多少物就要具多少福德。世道也有“小成在智,大成在德”,否则,不可能长久。所以,我在诗中说“驾驭人性 亦德亦智”。

苹果的乔布斯事业虽然很成功,虽然一生信仰佛教,好参禅打坐,主动开发心智,但从其思想、见地、愿心、世道所执、对世道人心的关注来论,禅宗并未入门,福德也有限,五十多岁就得癌症去世。遗言据说足以震撼世人。我在最新著作《顿悟》一书“资本的最终归宿与生命的觉悟、运数”篇章也专门阐释过。

不过,就算象任正非一样活到七十多甚至八十多又怎样呢?不过是仍然迷失在“成功”过程中的高级动物,对人生的真正价值、生命的真义仍少有真正觉悟,不能掌控生命生死,不得不被动地走向死亡。

生命的真义其实不在寿命的长短,也不在世道事业的成功与否,更不在顺境快乐或是坎坷痛苦的过程。任何过程不过是个觉悟的机缘,关键是看你有生之年能否抓住觉机,洞见或接近那个真实真相。

从这个意义上说,乔布斯最后临终时有所觉醒,来生必然因放下对财富的执著而直接入修为的人生,意义非凡。我们来看看乔布斯最后觉醒的遗言吧:

作为一个世界500强公司的总裁,我曾经叱咤商界,无往不胜,在别人眼里,我的人生当然是成功的典范。但是除了工作,我的乐趣并不多,到后来,财富于我已经变成一种习惯的事实,正如我肥胖的身体——都是多余的东西组成。此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了。

我也在深夜里多次反问自己,如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有?黑暗中,我看着那些金属检测仪器发出的幽绿的光和吱吱的声响,似乎感到死神温热的呼吸正向我靠拢。

现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。

人之将死,其言也善。从以上文字很容易感受到乔布斯灵魂的告白,言为心声,特别是人生最后的心声。

乔布斯说,自己的快乐并不多,只是惯性地工作惯性的累积财富。有报道说,苹果当时在银行累积了400多亿美金存款资产,但不肯做一分钱慈善,乔布斯说要为未来更大的商机做准备。结果人算不如天算,事业未竟身先亡。

终于在生命结束前醒悟到财富不是人生的根本,那个“只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物”。但他并未真正参明白比追求财富更重要的东西,所以他说:“也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想”。可见其一生信佛禅修并未入门,更别说登堂入室洞见堂奥了。也可以说,以他的心智对应出的苹果产品终究有限,亦如其标志反映的哲意——“一口破苹果”。

很多评论都说乔布斯改变了世界,但他却改变不了自己。真正改变世界的并不是科技,科技是人造就的,其实是基于心智打开的智慧和文化。世道大成就的精英人物均在此高度趋同,比如亚洲首富李嘉诚、日本经营之圣稻盛和夫。

李嘉诚笃信佛教,深信因果,多按佛教教化为人处世,多论及“商道即人道”,乃佛商的代表人物。稻盛和夫最初从中国传统文化中讲因果报应的命理学著作《阴鸷录》切入,后逐渐入佛门,将佛法智慧用于企业运营管理,曾在东京的寺庙出家修行,追求人生的解脱和心智的开启。

一个生命心智的开启程度与其思想见地、愿心、核心价值观和做事的方式方法等均会一致。以此观照,李嘉诚对佛学的学习和领悟,似乎更多是为获得人生福报,多落于有为法的层面。所以他好财布施,为人保持低调谦虚,这都是自修范畴。而对生命的真实真相似乎不见有什么主动探寻和精进,法布施、无畏布施的精义似乎没有真正明白,否则,不可能不在世道愿行中显露出来。

从他独资创建的长江商学院,多是按西方国际一流商学院理念办学,其理念和宗旨“卓然远见,培养世界级企业家”不过是定位在培养商界领袖,终究是为商业成就。总体不过是流于西方“为我”的社会精英教育,格局难免拘于小我。难见有为世道人心觉悟的考量,更谈不上延续生命慧命和传播大智慧法脉了。

这虽是一个侧面,也足可见李嘉诚的观照智慧和世道愿行。其佛法印证境界和愿行上似乎不如稻盛和夫。稻盛和夫似乎超越了执著于财富追求的世道境界,为探寻生命真理可以放下一些世道牵挂去专门修行。稻盛和夫创建的“盛和塾”,其核心理念“守时守信、日行三善、提高心性、拓展经营、敬天爱人、贡献社会”倡导生命善道、正能量,更多考虑到世道人心的觉悟和愿行,超越了商业小格局。

其实,世道成功是有层次的,“融通智慧学”将之从低到高依次分为:职业的成功、事业的成功、人生的成功、生命的成功。个人认为任正非、乔布斯似乎还只迷于事业的成功,李嘉诚似乎达到了人生的成功,事业家庭、子孙后代双圆满。稻盛和夫似乎正在追求生命的成功,虽然还在过程中,但此生的目标至少明确向生命真实靠近了。

 

现代禅悟学研修中心 微信号DDDWWW111

生命的成功决定于大智慧成就,能否顿悟是大智慧成就的关键!


微信公众号现代禅悟学研修中心为您提供顿悟大机缘!添加微信号:“ DDDWWW111”加关注!关注就能成为股东!!


读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘硕斌的博客
姓名:刘硕斌
领域:
企业战略,运营管理,企业文化,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2022 iChinaCEO.com, All Rights Reserved