老板就是整合资源的人

2014-10-09    总裁智慧    石立平    我要评论   
打印
标签:

           什么人能当老板?这是很多人都非常关注的问题.有钱能当老板?有技术能当老板?有项目能当老板吗?不一定吧!.笔者见过太多有钱却把企业开倒的人,也见过不少技术过硬却把企业做垮的人.如果有钱或者有技术都不能当好老板,那么什么人能当好老板呢?     

老板是懂得整合资源的人.一个成功的老板,他们可以没钱,可以技术不专业,也可以没有资源.然而,老板的智慧不在于自己拥有什么,而于他懂得整合什么.世上没有废品,只是放错地方.老板的才华就是把不同的人力物力和财力整合到一块,创造更高的价值,这就是成功的老板.   

 

因为一家企业的成功一定是整个团队的成功.个人无论多么优秀,你的能力都是有限的,只有团队才能弥补个人能力的不足.所以老板的能力就是发现个人的需求,让个人资源与团队资源进行有效对接,有效配置,从而使个人能力发挥最大的价值,企业创造最大的财富.

 

因此,老板既不用成为技术专家,也用成为投资专家,你只要能成为资源整合的专家就行.如同,刘邦文比不过张良,武比不过韩信,他却能把张良和韩信整合在一起打败项羽.刘备文比不过诸葛亮,武比不过关张飞,然而,他把这三个人组合到一起,成就了蜀国的霸业.

 

今天大多数成功的企业老板也同样如此,马云不是电脑专家,却打造了中国最大的电子商务平台.王石不是建筑专家,却创建了中国最大的房地产公司.如果你今天没有专业技术创业资本,其实,并不影响的你创业梦想.只有你拥有了整合资源的能力.让有钱的人出钱,有力的人出力,有智的人出智,那么你一样的可能成为一个成功的企业家.

 

老板要做企业家,不要做专家.企业家做什么事?就是做资源整合.因为经营企业就是经营人,老板的作用,就是创建一个平台,让一群普通的人通过这个平台变得更优秀,从而创造更多的社会效益和经济效益.

 

要知道,这个世界既不缺少资源,也不缺少人才,只缺少有效的对接整合.沙子水泥钢筋,如果缺少有效组合,那么就不可能建造高楼大厦.企业也同样同此,技术员管理员和销售员,如果不能有效配合,那么老板也不可能成就伟大的事业.因此,智慧的老板不是强调个人能力有多强,而是团队配合有多好.

 

今天的社会,不在于你拥有什么,而在于使用什么,老板不是专家,而是使用专家的人,老板没有资源,而是使用资源的人.老板的智慧不在于创造,而在于整合.一个人能够整合多少资源,使用多少人才,打造多大的团队,你就可以成就多大的事业.

 

因此,看一个人能不能成就大业,不是看一个人学了多少专业,存了多少钱,而在于他有没有办法让有能力的人和有钱的人组合在一起工作.

 

老板不是创造资源的人,而是整合资源的人.企业就如同是新生的婴儿,没有女人,男人再有能力也生不出孩子;没有男人,女人再漂亮也生不出孩子.企业家就如同媒婆,把男人和女人接合在一起,最后生出可爱的小宝贝.

 

为什么企业家会成为社会最受尊重的人?因为今天的社会不缺少资源,只缺少发现资源利用资源整合资源的人才,所以企业家才显得珍贵.因为一个永远只关注自己的人成不了老板,只有想办法帮助别人实现梦想的人才能成为老板,所以老板的工作就是整合资源.更多文章,敬请关注石立平公众号

 

 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 1
  • 3
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入石立平的博客
姓名:石立平
领域:
人力资源,企业战略,市场营销
地点:重庆 江北
签名:石立平微信公众号:shiliping8819
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved