重构企业内外部资源能力及其利益相关者交易结构

2013-03-23    经营模式    傅永超    我要评论   
打印

  商业模式设计、创新的实质,就是重构企业内外部资源能力及其利益相关者交易结构。其中:

  一、利益相关者

  1、利益相关者是资源、能力、产品、服务的提供者,是交易主体,包括内、外部利益相关者。

  2、内部利益相关者包括生产作业部门、市场和销售部门、服务部门、采购部门、技术开发部门、人力资源管理、内/外部后勤部门、以及基础设施管理。从企业理论角度看,企业内部与其业务职能部门及人员等都是交易关系。

  3、外部利益相关者主要是指供应商、外包商、渠道商、价值中介、投资者(股权/债权)、竞争对手/替代者、科研/教育机构、政府/社会团体……交易活动可以是有着完整的业务活动和组织架构的企业,也可以是专业化的碎片单元如工作室或个人。

  二、利益相关者交易结构

  1、交易结构包括了交易主体、交易媒介、交易内容与交易价值、交易方式、交易定价及交易风险管理。

  2、交易主体关注与谁交易?供应商、经销商、还有哪些需要加入进来的利益相关者;交易媒介就是业务活动;交易内容是只资金?品牌?渠道?还是其他?交易价值是要增加收益,降低成本,减少风险;交易方式是指直营、加盟、控股、参股、外包还是其他;交易定价及交易风险管理是引进新交易主体的先导。

  3、从利益相关者交易结构角度看待企业,打破了一贯以来对企业边界的理解——法律边界、组织边界。

  三、资源能力利益相关者的交易结构

  1、资源能力利益相关者的交易结构在项目投融资及企业金融解决方案中描述较常见,例如项目融资:BOT,BLT,BOOT,BT,EPC,PPP;供应链金融:VC,信托,租赁,REITs,ABS,MBS等,是资本提供者出于有效控制风险的需要而设置。

  2、资源:主要指独占/稀缺性资源,包括经营牌照、经营资质、专利、知识产权、战略不动产、重要人力资源、可垄断的生产要素、(信任)关系、重要信息渠道等。

  3、能力:系统性能力,包括标准化体系、生产流程、管理运营体系、IT系统、品质控制能力、技术、工艺、品牌、文化、信用等。

  ——傅永超商业模式评论:以往看待企业往往假设企业交易结构既定,关注文化、组织、机制等,尝试从交易结构角度关注企业将会是另一番新天地。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入傅永超的博客
姓名:傅永超
领域:
商业模式
地点:甘肃 张掖
签名:商业模式研究傅永超:清华大学商业模式研究工作室研究员【微丹霞云梦想】藏经阁扫地僧
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2022 iChinaCEO.com, All Rights Reserved