从“富不过三代”说起

2012-08-20    总裁智慧    宋晓飞    我要评论   
打印

  虽然很多富人对“富不过三代”这句话不以为然,但这却是一个不争的事实,为什么呢?

  首先,对一个家风良好的家族而言,家族的文化传承在三代以后基本就淡化了,因为社会发展太快,很多观念、风俗被更新,年轻人总有自己的思想,所以对祖辈的遗训慢慢淡漠,甚至遗忘殆尽。

  其次,很多富人家的孩子,在成长的过程中出现扭曲,无法担纲大任,就更谈不上继承祖业,也许他不继承还好,继承之后死得更快。

  时下,社会的发展更加多元,竞争更加迅猛,很多富人家的孩子,二代的时候就已经发生质变,更不要说三代了。他们过着衣食无忧,养尊处优的生活,哪能经受生活的考验,更不要说一如战场一样惨烈的市场?所以,富二代不是不可以“子承父业”,而是要经过刻意的培养,甚至是培训、训练才有可能担当重任!

  但问题又来了,谁愿意受“压迫”呢?当你刻意的去培养时,他却总是与你背道而驰,因为他有他的梦想和生活,你不能把自己的意愿强加于他,虽然他是你的儿子!

  谈到这里,我们又说到人性的部分,就是趋利避害,就是要疏导而不是“打压”。但对一个人而言:什么是“利”什么又是“害”呢?如何疏导又怎么避免让他把你的爱当成“打压”或者“压迫”呢?

  也就是说:富二代也好,富三代也罢,都要随性使然,不要刻意的去如何如何!就拿继承家业来讲,要看他是不是那块料,不能勉强为之,也不能一棍子打死。行与不行,关键要看孩子的心在哪里?只要找到他的兴趣所在,加以培养,也许他不是成功的商人,但他或许可以成为优秀的诗人、哲人、画家、艺术家等等。

  其实,对孩子而言,这是一个简单的选择题,做还是不做!

  对父母而言,这也是一个简单的智慧,不要做违背规律的事情。虽然你打遍江湖无敌手,但是很可能被孩子击倒,原因很简单,他就是一句:不喜欢!

  那他喜欢什么?你知道吗?你关心过吗?或者说你明知不可为而为之,那孩子就会为了明志,就绝食、自残甚至是死给你看。在孩子的成长中,有两件事很难勉强,一是孩子的爱情,另一方面就是孩子的事业。

  看似水到渠成,理所当然,其本质还是教育方式的问题。切记,你如何对待孩子,孩子就如何对待你,对待周遭的人事物。

  你强行让孩子喜欢他不喜欢的人事物,孩子就会搞坏、破坏这一切让你难堪。最好的方式就是:有宣导的培养,有尺度的包容,有方法的给予。

  当然,不是所有的富二代都是扶不上墙的阿斗,很多富二代继承父业,干的也是风生水起,青出于蓝而胜于蓝。关键要看孩子喜不喜欢,喜不喜欢是看你之前的功课做得够不够,到不到位。

  做父母的,都是从“孩子”阶段走过来,孩子什么可为,什么不可为,对父母而言,只要用心,应该都懂。当你到了退休阶段,认为企业的传承只有靠子嗣继续,这是一种误区,其实大可不必,因为有很多选择,不必在一棵树上吊死。

  反过头来想想:你创造那么多的财富,有多少是属于自己的呢?生不带来死不带去的,要知天命,懂得生活,尊重生命,这一生才更精彩,更有意义!

  至于儿孙?还是那句老话:儿孙自有儿孙福,随他去吧!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 8
  • 2
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入宋晓飞的博客
姓名:宋晓飞
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,运营管理,企业文化
地点:陕西 西安
签名:字浅意深随你悟, 文曲笔直任他读。 QQ:563074326
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved