富士康好不好由谁来评价?

2012-02-23    总裁时评    佟天佑    我要评论   
打印

  在过去的一年多,富士康成为舆论关注的热点。在媒体看来,一间员工跳楼事件频发的企业,是一间应该受到指责的工厂,但同时也是一间每年都会为员工加薪的还算有良知的工厂。对待这样一间既解决百万人就业,也承受不少的指责的企业,显然很难用一个简单的“好”或者“坏”来评价它。要是冠上“血汗工厂”的名声,实在夸张得言过其实。

  所谓“血汗工厂”,其外文字“Sweatshop”,指一间工厂的工业环境恐怖,工人在危险和困苦的环境工作,包括与有害物质、高热、低温、辐射为伍,兼且长工时,低工资等。

  “血汗工厂”多数出现在法律和公义缺乏的社会,再加上利润最大化的工厂老板主导。一切都是以老板挣钱为先。按以上的定义和解读,“血汗工厂”的两个基本条件:

  第一是工作环境及其艰苦,甚至危害身体健康;第二是员工收入微薄,几乎仅仅支付生计部分。那么,处于风口浪尖的富士康,究竟能不能算作“血汗工厂”呢?

  进一步说,富士康是“好”或者“坏”怎样来评价呢?事实上,由员工自己来评价富士康好不好更为实在和客观一些。

  一位在富士康工作的员工接受某报记者时说:相对其他工厂富士康还是不错的。他曾辗转于深圳的几家电子厂,他认为富士康比起其他小厂,更人性,工资、福利都相对完善和透明,富员工大多住在8人间的宿舍,每月从工资中扣110元作为住宿费,如果需要到外面租房,员级员工可以获得150元的补助,师级员工则可以获得500元的补助。也没有很多小厂里复杂的人事关系,只要干活挣钱就行。

  2012年2月1日起,富士康再次给员级员工加薪,园区的通告显示,深圳厂区员级员工薪资标准为1800元/月,经考核通过后,作业员薪资不低于2200元/月。

  同时,富士康还对员工强制减少加班时间。他还对记者说,控制加班很严格,现在一个月总加班时间不能超过48个小时,而五一节以后将全面执行《劳动合同法》关于每月加班时数不超36小时的规定。

  打工就是为了多挣点钱,加班便是一个途径,如今想加班都不可能实现。他和他的老乡们大多都愿意加班,因为加班才有两倍的加班费可以赚,如今富士康限制加班,很多人反而有想法,都有点不想做了。

  广州某大学一位快毕业的学生曾对媒体说:我的师哥师姐去年都有几个应聘到富士康,而且回到学校都推荐给我们,他说毕业之后,考虑去富士康工作,相信富士康各方面不会差;大企业相信是说信用的,要不然我师哥师姐不会推荐的。

  俗话说:树大招风。要不然不会让媒体还感兴趣。纵然,作为世界代工巨头的富士康也有许多需正视和有待改进的地方,比如台资企业的文化是服从多于参与,命令多于理解,“围墙管理”还高高在上,人性化理念还欠缺等。

  但富士康≠血汗工厂,抛开跳楼事件本身的轻生与人道不看,富士康的确是不会差到哪里去,但能够说富士康是个好工厂吗?也不能尽言。

  笔者认为,富士康在深陷外媒围攻时所处理的种种事件的力度和措施,还是有很多突破和可圈可点的成效的;比起本土许多企业来说还是值得称道和肯定的。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 1
  • 7
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入佟天佑的博客
姓名:佟天佑
领域:
人力资源,企业战略,客户服务,运营管理,企业文化
地点:广东 广州
签名:思维开发价值,行动演练成效。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved