黄色性格领导应对有诀窍

2011-08-01    领导技巧    邢宏伟    我要评论   
打印

《新京报-居尚》特稿:黄色性格领导应对有诀窍。黄色身上特有的目标明确、强势、追求效率、顽强等特质,极容易给下属造成压力,再加上他们骨子里高高在上的气势,便得下属一旦冒犯,就只能自作自受了。

  撰文:邢宏伟

 


  问答:我该如何与黄色性格的领导相处呢?

  工作中,遇到黄色性格领导的概率相对较高,而黄色身上特有的目标明确、强势、追求效率、顽强等特质又极容易给下属造成压力,更重要的是,黄色领导骨子里高高在上的气势使得下属一旦冒犯,也就只能自作自受了。因此,本文特提示黄色领导的下属们,切忌做这几件事:

  一、遇事拖拖拉拉、说话罗里罗嗦

  黄色属于风风火火闯九州的类型,自己停不下来,更忍受不了别人耽误自己的时间,牵绊自己的脚步。因此,做事拖拖拉拉、说话罗里罗嗦,那只能是自取灭亡,要么被黄色从屁股后面猛踹一脚,要么只能望着黄色远去的背景黯然神伤。

  因此,在黄色手底下做事,最需要练就的就是一切都要“快”,在黄色眼中,效率胜过效果,简洁明了胜过万无一失。如果你的能力只有60%,短期内无法迅速提升的话,就可以考虑用做事速度弥补剩下的40%,也能给黄色留下不错的印象。

  还有,给黄色提交工作时,先说结果,再阐述过程,如果他不问你过程,甚至都可以不说,因为黄色最关心的是结果,只要结果满意,过程中的小瑕疵何足挂齿呢。如果一味地从头说起,循序渐进地铺垫,那就大错特错了,这种考验黄色耐心的方法是注定要失败的。

  二、期待与领导成为密友

  有些下属,尤其是红色性格的下属,很喜欢跟领导拉关系,套交情。期望用私人关系淡化上下级关系,以为关系近好办事,这一套在黄色领导这里很难行得通。因为黄色的人比较精明,防范意识也比较强,更不可能成为被人利用的工具。一旦发现下属有意靠近自己,黄色会第一时间判断下属的动机是什么。一种情况,如果下属的这种有意接近是对自己有利的,黄色也许会短期内配合一下,但是一旦这种关系失去意义,黄色会迅速拉开距离;另一种情况,下属的接近对自己是无益甚至有害的,那么黄色更会毫不留情地排斥掉。究其原因就是一点,黄色性格最关心的还是事,不是人,与其用心拉关系,不如真正想通领导到底需要在工作上如何配合,做出领导看重的业绩,自然会受到领导的垂青。一味地经营与黄色领导的人际关系,只会事倍功半。

  三、抓领导的小辫子

  有些下属心机比较重,觉得领导犯了错,当作把柄抓住不放,看你以后还怎么批评我,这对于强硬派的黄色领导来说,相当于飞蛾扑火,必死无疑。因为黄色非常爱面子,他们的好胜心极强,如果被下属抓住了小辫子,还试图以此要挟领导,那么领导一定会杀一儆百,甚至防患于未然,最终自己就可能成为一个先驱,被后来人永远地铭记,引以为戒了。

  四、跟领导就感情论事

  黄色的人神经都很不敏感,他们不会太在意感情上的问题,相反他们更关心具体的事情办得怎么样。如果事情没办好,就算是自己的妻儿老小,也照样翻脸不认人。如果事情没办好,而是谈这人是谁谁谁的七大姑八大姨,很难奏效。因此,跟黄色,还是用工作成绩说事,不要试图用感情维系与黄色的工作关系,这不是他们最需要的东西。人所不欲,何施于人呢?

  五、等待他来跟你示弱

  这也是源于黄色性格中强硬、爱面子的特点,他们就算是真的错了,也不会承认,更不可能当众承认。相反,就算错了,也要言之凿凿地坚持到底,死不认错。这种情况下,如果一味地等着黄色来示弱,陪个礼道个歉,除非你对他有极大的价值,离你不行,非你不可,否则这就是一个美丽的梦,永远都不可能实现。这时,下属如果能不着痕迹地给领导一个台阶,或者退一步,黄色领导应该还是有数的,他们会记在心里,有机会自然会给与相应的好处作为回报。

  六、表现过于懦弱

  在工作中难免遇到难处,难免有心灰意冷、沮丧无助的时候,这时如果去找黄色领导倾诉或者解决,只能雪上加霜。黄色领导不仅不会给你预期的安慰和支持,相反更可能用严厉的态度迎头给你泼一盆冷水。因为黄色的字典里就没有“困难”两个字,他们遇到任何问题都会想办法解决,而不是躲在角落里哭泣或者抱怨。因此,他们尊重强者,鄙视弱者。如果你一副弱者姿态出现在黄色面前,一个是给他添堵,再一个就是等着他给你添堵。因此,不要跟黄色领导谈感情,不要指望他理解、体谅你的痛苦,他本身没有这种经历,谈何理解你呢?在黄色领导面前最重要的是自信、可靠,不要给他怀疑你不行的理由,不行也行,那肯定行。

四色性格基本特征解读(点击以下链接):

                                    红色性格基本特征描述

                                    蓝色性格基本特征描述 

                                    黄色性格基本特征描述

                                    绿色性格基本特征描述


 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入邢宏伟的博客
姓名:邢宏伟
领域:
人力资源,领导艺术
地点:北京 大兴
签名:课程咨询:郝老师 18610013159
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved