总裁领军之道----做对选择

2010-09-28    高层修炼    朱高翔    我要评论   
打印

做对决策。
各位好朋友,你现在已经拥有了很好的战略思维,你懂得了主动出击的道理。当你明确了你的目标,明确了思路,你该怎么办?
对,要进行战略的决策。决策很重要呀,一个人的人生有三大决策。一是找对伴侣;二是选对朋友;三是选对教练。
1)一个人在一生中有二次机会能改变你的命运。第一次当然是最重要的,就是你的出生。如果你出身在官宦之家,你就是高干子弟,你不要太大的努力,就可以过上上等的生活,什么理想、奋斗、努力似乎对你没什么意义,没有什么价值,因为你的上辈已经为你完成了答案。如果你出生在一个企业家的家庭,你只要按照父辈的要求,不管成绩好坏,上最好的学校,然后到国外留学,读个MBA、EMBA,回来你就是一个副董事长。但是,如果你出身在云南贵州的山沟沟里,那么,你的第一任务就是要先立志,要下很大的决心,花比常人更大的努力,一步一步地走出山沟沟,要不然,你只能在家数星星了,乡地球了。
人生的第一次命运,你能改变吗?没有任何的能力,是上帝安排,是你父辈安排,你是被逼的,被迫的。龙生龙,凤生凤,老老鼠生子会打洞。就是这个理。
影响你生命的第二次机会是什么呢?选择伴侣。这也许是你改变命运的捷径了。如果你拥有了改变命运的思维,那你就要做一个正确的决策。
这个决策是什么呢?你要想方设法地改变自己。如果你是个丑小鸭,你的决策就是长大后一定要想办法当白天鹅。如果你的脸蛋长得不好,你可以整容,把你的鼻子垫高一点,把你的眼睛割成双眼皮,甚至身高不够,你就增高,如果乳房不丰满可以隆胸。反正只要你觉得自己足够漂亮,你有足够的信心,现代的媒体足以让你转瞬间认识更多全国甚至全世界的帅哥哥,他们当中有一些是官宦子弟、有的是富二代。如果你有足够的学识、魅力、素质,说不定哪个富二代就真正地爱上你,你一个丑小鸭直接可以晋级为亿万富婆。
相反,你如果不做好决策,不做任何的改变,你既没有机会认识富翁,也没有机会让富翁认识你,那么,你的决策只能嫁给你一个普通的男人,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。这也算是改变你的命运了。因为,你本来不是鸡,却成了鸡。
各位,明白了吗?如果你是女孩子,最重要的一件事情就是选对老公,把老公选对了就可能不战而胜。男士也是一样,你首先选对老婆。你今天选错了老婆,你再努力,再用心,可是不能得到支持照样会走向死亡。
所以选择比努力还重要。赞同这个观点吗?赞成的朋友请举手。
2)选对朋友。你和什么样的人在一起,你就会成为什么样的人。如果你整天和一帮酒友在一起,你总有一天,也是酒鬼;如果你和一帮麻将高手在一起,你总有一天也是麻迷。如果,你和一个亿万富翁在一起,总有一天,你不是亿万富翁,也会成为千万富翁,至少也是个百万富翁。
有一句话讲得好,叫近朱者赤近墨者黑。这个道理非常重要。世界第一激励大师安东尼罗宾成功以后,有个马克汉森的朋友问他,为什么你一年能赚5000万,而我只有赚100万呢?你比我高50倍。安东尼罗宾问他一个问题,你和什么样的人在一起,他说我和百万富翁在一起,安东尼罗宾就说,那就对了,你和百万富翁在一起,而我和亿万富翁在一起。你只能赚100万元,而我可以赚5000万。所以你和什么样的人在一起,决定了你将成为什么样的人。
今天你自己看看,你跟什么样的人在一起,你将成为什么样的人;你在什么样的环境成长,你的未来将成为什么样的人。
所以我想告诉在座的朋友,你如果想成为什么样的人,你赶紧和什么样的人在一起。你想成功吗?你想赚钱吗?你想创富吗?你赶紧找一个这样成功的人,找一个赚钱的人,和他粘在一起,和他一起喝茶,和他一起聊天,和他交朋友。不断地讨教,向他学习,不断地收集他的的信息,不断地看他的书籍,不断地听他所说的话,你都会对生命产生很大的改变。
所以我过去曾经说过,要想书法写得好,就和庞中华在一起,要想乒乓打得好,你就在邓亚萍在一起,要想篮球打得好,那你就和迈克尔。乔丹在一起,和姚明在一起,你不是世界冠军,也至少能拿个上海第一名。
当年,马云在杭州创业的时候,我有个朋友也在杭州办公司,很巧的是,他们在同一小区,同一办公楼,而且是同一层。经常一起上电梯下电梯,彼此也就认识了。有一次,马云找到了他,向他借10万元钱,借吗?自己资金也紧张呀,不借呢,面子上过不去。马云说,如果借给他,二种方式,一是给利息,二是给股份。当时马云的阿里巴巴才多大呀,10万元钱可以得到20%的股份了。可惜呀,我朋友过几天办公用房到期搬家了,从此这事也就不了了之。后来,马云出名了,他一个后悔呀?后悔当年没有和马云当朋友,更后悔当初不借钱给马云,不要说20%的股份,只要2%就是什么概念了,哪怕0。2%也不错呀!
他只能叹气说,当一列高速飞驰的火车驶过,我只能眼巴巴地看他离我而去,因为我没能搭上这个列车。
3)选对教练。各位,人生最大的投资是什么?利润最大的投资是什么?股票?基金?工厂?淘金?
是学习。学习很重要,学习可以改变你的命运。不仅仅是学到的知识可以改变你的命运,更重要的是,你的同学,你认识的老师可以改变你的命运。学校是不仅是培养人才的,一流的学校更是培养人物的。从哈佛大学、剑桥大学,走出了多少政治家,多少总统?如果你也能成为哈佛和剑桥的一员,那么,二十年后估计你也是一个了不起的人物了。
所以,我建议你自己,要想改变你的命运,从今天开始,你就要找一个最好的学校,找一个最好的教练,陪着你学习。如果你自己不能很好地学习,那你的孩子一定要想办法到最好的学校去学习,得到最好的教育。在那个学校里,你的孩子不一定学习成绩第一,但在这个学校里,其他的同学都为他而学习!
各位朋友,赞同这个观点吗?赞成的请举手。
 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入朱高翔的博客
姓名:朱高翔
领域:
企业战略,运营管理,企业文化,资本运作,品牌管理
地点:上海 浦东
签名:传播中华优秀传统文化,提升人生境界格局,促进社会和谐!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved