袁老师,治学要严谨,不能张口就骂农民是贼

2010-05-09    文化管理    张军利    我要评论   
打印

        全胜经营智慧所尊崇的三大圣人:老子、毛泽东、孙子。毛泽东智慧之高,不为常人理解,故常遭人污蔑。最近尤以所谓最牛历史讲师袁腾飞为甚。

      而且袁腾飞还连带把我们的农民一起骂了,比如在评述上山下乡政策时,“农民连自己的名字都不会写,还能教育你什么?只能教育你偷邻居家的鸡,偷邻居家的红薯。” 

      在袁腾飞看来,农民似乎都是贼,成天就是偷鸡,偷红薯。常言说,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”所以知识分子来只能像农民学习偷鸡偷红薯了。农民真的就是这样的吗?作为一个农民的儿子,我坚决否定这点。相反,农民的质朴、自然、实干精神是非常难能可贵的。说的难听点,美国人还让中国的农民工上了《时代周刊》的封面呢。袁腾飞怎么就看不到这点?!

     毛泽东在《为人民服务》一文中,呼吁我们做“一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。”上山下乡政策也如此。毛主席是要知识分子学习农民的纯朴、善良、实干的品德。此外,知识分子作为社会更高层次的群体,要“先做人民的学生,再做人民的老师。”(毛主席语)具备了良好的品质,才能更好的为人民服务。
      上山下乡的政策的效果如何?我接触过一些下乡知青,他们几乎都认为上山下乡锻炼了自己,让自己真正成长起来,吃苦耐劳,做事情肯下功夫。当看到自己的子女现现在身处优越的环境,却怕脏怕累,嫌这嫌那,发牢骚发脾气,他们心里真想也让自己的孩子们下下乡,参加劳动,改造改造。
     前不久,深圳电视台有这样一个节目:一个深圳的中学生春节期间和到贵州山区的一个家庭过春节,每天要喂猪,劳动,照顾生病的奶奶,一周下来原来的很多坏脾气也没有了,更懂得珍惜生命,还学会了自主管理。孩子的家长非常高兴,说还要再让孩子去农村体验生活。
袁腾飞就像这个孩子一样毛病不少,建议去贵州体验一下生活,看看农民是否真的就知道偷鸡偷猪,这样治学会更严谨些。
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张泰玮的博客
姓名:张泰玮
领域:
企业战略,运营管理
地点:广东 深圳
签名:总裁胜经,总裁搏击商海的指南针
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved