关于企业文化建设的思考

2009-06-02    人力资源    费益昭    我要评论   
打印
标签:

最近在开始一些企业文化建设或者叫做企业文化规划的工作,因此有机会系统的思考企业文化建设这个问题。

    现在有很多做企业文化的朋友都在讨论什么是企业文化,如何建立企业文化,都是很宽很广的问题,笔者初涉,无法给出精确的答案,最多只能尽力理清企业文化建设的思路。现在有人说中国的企业文化是老板文化或者冠以更好听得名字叫做企业家文化,当然也有更多的人认为并非如此,企业文化有更加宽泛的内容,代表的不仅仅是企业家的个人思想和行为,应该表现为企业全体员工共同的行为。在很多大型企业,人口众多,在遇到事情或者困难时都能做出比较一致的行动,因此人们认为这就是他们企业文化,在此看来,好像确实是大多数人的行动、价值观。但是我们倒推一下,是什么让他们有这种行动?是长时间的磨合而成?有可能。是老板的思想和行为通过各种方式宣贯使员工接受?亦有可能,个人认为在目前中国经济条件下,后者的可能性甚至会更大。试想一下,一个企业的最高领导是工科出身,另一个企业的最高领导是文科出身,这两家企业的文化会一样或者是作风、行为会相似吗?有人会说,任何两家企业的文化都会不一样,就像世界上没有两片完全一样的树叶一样,这样说不是没有道理,但是总体风格的类似性应该是可以比较的,这些不能不说明企业家的背景影响着企业文化,因此在众多专家的学说中,企业文化调查其中重要的一项内容就是企业家背景的调查。当然只是猜测,还没有有力的数据作为依据。

    笔者在最初接触企业文化的时候,曾经在很多的人力资源专业群中请教过企业文化建设的问题,答案有很多,其中有一个回答让我印象很深。当我在群里面大声疾呼哪位做过企业文化,能否传授一点经验。这时一位女性网友说话了,说这些还不简单吗?多开展一些活动,多做宣传,就这么简单。这时我就着急了,企业文化怎么可能这么简单?他要经过规划、提炼、宣贯等等步骤,他饱含企业核心价值观、各种理念等内容,一通轰炸之后,这位女网友撤退了,好像真的是遇到了高人,我也笑话过他的肤浅,现在回过来想想,真正肤浅的是自己,企业文化其实并不难,是自己把自己搞糊涂了。

    在我获得一些理论知识、和这些专业朋友讨论之后我开始着手开展工作了,第一步是和老板沟通,获得老板的支持,然而当我提出第一个问题之后,被老板连珠炮似的轰回来了。什么是企业文化?什么是核心价值观?什么是理念?他们有什么作用?你做了以后会达到什么效果?会带来什么负面影响?就算是没有负面影响对公司的发展没有帮助的事情也不要做。我不能回答吗?我好像能回答,这是我研究了很长时间的问题,没有道理回答不出来,我能回答吗?好像确实不能回答,他到底能为企业带来什么?怎么去衡量?如何考核?这些又引来了我的思考。

    在此之后,我对企业文化建设基本上形成两种思路,第一种从下而上,第二种从上而下。

    从下而上就是上面的那位女网友所说的,不要太多的花架子,就是开展一些活动,在活动的过程中听取大家的意见,并对大家的意见进行总结,常年累月,久而久之便形成了企业的企业文化,这种方法才能形成广义上的企业文化,这样的企业文化才能真正的发挥凝聚力的作用,使我们的企业百年不倒,当然,我们的企业文化工作者一辈子就只能做成这一件事情甚至是这一件事情都不能做好,在我们这样浮躁的社会,这样企业文化工作者就需要承受更多的非议、承担更多的清平。文化只能是耐得住寂寞和清贫、道德高尚的智者才能完成的艰巨使命。

    从上而下是指我们现在市面上最流行的科学的方法,最急功近利的方法,首先理解老板的思想,经过调查初步提炼出企业的核心价值观、理念等内容,然后通过各种文化载体宣而贯之,这样的事情很多人都可以做,而且可以在短时间内完成一个思维缜密的规划方案,当然,能否长久,还需要斟酌。

    笔者无能,也耐不住寂寞和清贫,也采用了急功近利的方法。根据专家学者的指点把我们的企业文化分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面,通过三轮以上的问卷调查、访谈提炼出企业的和行价值观、理念等表层内容、对企业的现状进行swot分析,然后,寻找文化载体,推广步骤等等内容,报告形成。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入费益昭的博客
姓名:费益昭
领域:
人力资源
地点:广东 广州
签名:用师者王,用友者霸,用徒者亡。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved