个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 娄向鹏
领域: 市场营销 
地点: 北京 朝阳
签名: 用中国智慧创建伟大品牌
  • 博客等级:
  • 博客积分:222
  • 博客访问:539610

专家文章

产品追溯,国家动真格的了 2016-02-01

标签: 品牌营销   农业   追溯系统  

 产品追溯,国家动真格的了

 

北京福来品牌营销顾问机构董事长 中国人民大学品牌农业课题组组长 娄向鹏

 

近日,李克强签批,国务院重磅印发了关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见,并明确指出将食用农产品、食品、药品、农业 生产资料、特种设备等作为重点,未来农业和食品行业将产生什么变化?一张图让你看明白!

 

经李克强总理签批,国务院办公厅今天正式印发了关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见(以下简称“意见”)。意见指出,加快应用现代信息技术建设重要产品追溯体系,积极推动应用物联网、云计算等现代信息技术建设追溯体系,提升企业质量管理能力,促进监管方式创新,保障消费安全。

 

这是国家系统推进追溯体系建设的纲领性指导文件,具有极其重要的战略意义,将为我国供给侧产品质量监测以及整个市场环境的明显改善提供有力保障,对于保障消费安全和公共安全也具有重要意义。

 

一张图看懂“意见”深意

 

国务院办公厅今日发布关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见。意见指出,要将食用农产品、食品、药品、农业 生产资料、特种设备等作为重点,分类指导、分步实施,推动生产经营企业加快建设追溯体系。

 

意见提出,当前及今后一个时期,要将食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等作为重点,分类指导、分步实施,推动生产经营企业加快建设追溯体系。到2020年,追溯体系建设的规划标准体系得到完善,法规制度进一步健全;全国追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享。

 

一号文件多次提出农产品安全追溯体系建设

 

农产品质量安全可追溯体系贯穿农产品的全链条,可有效破解各环节之间信息不对称问题,建立起各环节的质量信息互通机制和质量安全责任潜在惩罚机制。

 

因此,建立农产品质量安全可追溯体系有利于实现质量问题农产品召回、农产品质量安全事件追责,进而保障农产品质量安全,是构建国家农产品质量安全体系的重要组成部分。

 

2007年、2008年中央一号文件要求建立、健全农产品可追溯制度,2010年、2013年中央一号文件均提出了农产品质量安全可追溯建设相关要求,包括健全农产品标识和可追溯制度、推进农产品和出口农产品质量可追溯体系建设、健全农产品质量安全和食品安全追溯体系等。

 

201312月,中央农村工作会议明确提出“要形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度”,“抓紧建立健全农产品质量和食品安全追溯体系,尽快建立全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台”。

 

前不久,韩长赋部长全国农业工作会议上讲话时明确指出,要全面提升农产品质量安全水平,这是“十三五”农业发展的一场硬仗。要坚持“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬,一手抓标准化生产,一手抓执法监管,加快推进监管体系和追溯体系建设,加大抽检覆盖率,力争到2020年,农产品质量安全突出问题得到有效解决,质量安全水平稳定提升。

 

各类农业企业的应对之法

 

1,已经建立起追溯体系的品牌企业。过去,追溯企业付出了追溯成本,但市场和监管却很少为“优质”提供“优价”,现在,正是这些企业的机遇。自有基地或具有可靠可控原料来源的农业和食品企业,可趁对手建立追溯体系的机会,以此为利益诉求点进行传播,抢占市场,升级品牌信誉度。

 

2,有实力而尚未建立追溯体系的企业。可以自行建设追溯系统,并以此为契机,加强企业物联网、云计算等现代信息技术的应用,甚至可以实现后来者居上。

 

3,目前尚无能力独自搭建追溯体系的企业。追溯体系的建设需要企业的系统投入和建设,短时间内将大大提高企业成本,这类企业可与上下游企业联合,共同搭建。

 

事实上,对于那些从农民手中散收原料的企业,目前让一家一户的农民全面记录化肥、农药、兽药、生产管理等信息存在非常大的困难,一方面,企业需要寻求更稳定的原理来源,另一方面,也是一些信息技术公司的机会所在,能够让农民更简单方便记录信息的技术,未来将大有市场。

关于博主娄向鹏更多信息,可以关注微信公众号“神农岛”随时获得。

请扫“神农岛”二维码,即刻关注:

 

 

 

 

 

推荐
用中国智慧创建伟大品牌
类别:总裁解读 |   浏览数(2560) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。