个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 谭小芳
领域: 企业战略  市场营销  运营管理  领导艺术 
地点: 北京 西城
签名: 谭老师助理:13733187876
官网www.tanxiaofang.com
  • 博客等级:
  • 博客积分:12887
  • 博客访问:72248069

专家文章

营销团队的狼性法则 2011-10-01

        前言:

        什么叫团队?也许狼群能够给我们更加恰当的阐释。在动物群体中,狼是最具备团队精神的动物。一群狼在一起,具备团队精神的很多明显特征,一是团结合作,联合起来对付比自己大得多的动物,甚至有的时候能够放倒一头狮子;二是分工明确,每一头狼在进攻的时候都有自己的位置,并进行精确的配合;三是领导示范,在追捕猎物时头狼往往冲在最前面,所以狼群就具备了勇往直前的精神;四是利益共享,在捕获猎物之后,每一头狼都能够分享到胜利的果实。拥有这四种团队合作的要素,狼群常常无往而不胜。像狼群一样,一个团队如果想要有效合作,共创大业,也必须具备上面四大要素,否则,就构不成完美的团队。

        营销人员是企业利润的开拓创造者,同时也是企业品牌的宣传者,然而没有做好对营销人员的实战技能培训,无疑是让其成为了市场的“杀手”,您是否意识到您的营销团队人员激情不够?动能不强?沟通谈判水平一般?客户关系建立维护不到位?产品价值塑造不专业、客户异议解除不巧妙?耗费了大量的时间却始终无法签单?对,没错,这些现象主要是因为营销人员未曾掌握真正的实战技能所造成的。工欲善其事,必先利其器。您的营销团队是否接受过以“狼性强者生存”为核心精神的实战技能训练?如果没有,那就请您立刻行动,欢迎进入著名营销专家谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)的课程<<狼性营销精英团队特训>>!

        在营销界,对狼性的推崇,源自于管理者对营销团队的软弱、麻木、委靡、散漫、慵懒等习气的痛恨。管理者不能漠视团队衰败,于是,把狼性作为团队的精神食粮用以激励,梦想打造和拥有一支能征善战,战必能胜的“狼之队”。著名营销专家谭小芳老师(预定狼性营销团队培训,请联系13938256450)认为,营销管理者希望的是:团队员工要像狼一样对工作、事业具有贪的心理,具备雷厉风行的“野”的工作作风,面对困难近似“粗暴”的解决手法,与对手竞争时,要“凶残”到毫不留情,对手内怕的地步,具有在有限市场资源条件下,以劣胜优的信心和生存能力,还要拥有狼的“狡猾”智慧,以智取胜。

        您是否为您的企业团队没有凝聚力而困挠?

        您是否为您的企业团队没有执行力而无可奈何?

        您是否为您的企业团队没有感恩您的付出而难过?

        您是否为您的企业团队没有有效的沟通而造成的管理成本浪费而痛苦?

        企业学习狼性法则,主要是在管理上采取从细节到战略的强势执行,在营销方面采取从市场到盈利的纵横博弈,使得经营管理成为企业持续发展的雄厚实力资本;员工学习狼性法则,主要是能够使自己从骨干晋升为企业领导,在职场能够从埋头苦干进而创造显著绩益,使得自己具有无限的美好职业前程;团队学习狼性法则,主要是具有从群雄到阵势的创赢布局,使得团队组织能够发挥出有效的战斗力,进而开创共荣大赢的局势;个人学习狼性法则,主要是在生存方面要拥有从野性到争霸的王道命运主宰权,在成功方面要获得从卓越到超强的至尊霸主地位,使得我们能够闯出丛林,迈向成功的巅峰。

        姜戎说:“图腾中的狼性,是值得人们景仰的。狼的勇敢智慧、强悍进取、团队精神、竞争精神以及战斗牺牲精神等等,与现代竞争社会所倡导的现代精神极为相同。狼性具有现代性,应该大力弘扬。”谭小芳老师根据狼性精神,结合现时成功人士、团队和企业学习狼性实战的具有榜样力量的真实事例,全面解构生存、成功、团队、员工、职场、营销和管理的狼性法则。

        文学作品中有不少歌颂狼赞美狼的佳作,如贾平凹的《怀念狼》、姜戎的《狼图腾》、徐大辉的《雪狼》、黑塞的《荒原狼》等即是例证。著名营销专家谭小芳老师曾细读过他们的作品,觉得寓意很深,是在怀念形而下的狼,还是在赞颂形而上的"狼",同时还有一种无可奈何的感叹,就是感叹现代社会的"狼"和"狼"的精神是愈来愈少了。要谈狼性文化,任正非是中国企业家中最值得研究也是最有特色的一个,可以说,任正非与华为对业界影响最为深远的地方,是所谓的“狼性文化”。其主要内容有几点:

        第一是“危机文化”,十多年前,任正非以一篇“华为的冬天”警醒了多少企业家?——“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感”;“失败这一天是一定会到来的,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”

        第二是“勤奋文化”,“床垫文化”尤其著名。任正非说:“所有行业中,实业是最难做的,而所有实业中,电子信息产业是最艰险的;这种不幸还在于,面对这样的挑战,华为既没有背景可以依靠,也不拥有任何资源,因此华为人尤其是其领导者将注定为此操劳终生,要比他人付出更多的汗水和泪水,经受更多的煎熬和折磨。”而华为员工更直接地表明,“华为的企业文化就是鼓励加班,因为华为必须尽量缩短工程周期,才能与国际巨头竞争。”

        第三是“目标文化”,华为很早就立志做世界型公司,军人出身的任正非让华为保持了军队“目标导向”的文化,立志要在主流战场上与世界级公司一较高下。华为能够进入全球电信设备前三强,应当说,与华为始终如一、绝对不放弃的“目标文化”息息相关。那么我们的企业如何快速引导团队成员成长,提高部属执行能力,从而打造出充满狼性的“营销铁军”呢?谭小芳老师提出以下几点:

        1、狼性营销:

        中国市场的特点不同于其他国家,多民族,多人口,多文化,多地域的特点,使得中国哪怕是一个城市的不同村镇都有着不同的地方特点,方言文化,而当国内中小企业还没有任何品牌效应的时候,最需要的则是"土狼"的实战风格!时至今日,"土狼"企业家最需要的就是与时俱进,如今不是单兵作战的年代了,我们需要土狼精神--因为那样我们更本土,更中国,更容易成功,但同样我们的企业家要在成功和即将成功的同时,考虑二次创业的路径。这样,才能真正将土狼精神变成一种良性循环,造福中国!

        2、狼性执行:

        为什么军队是世界上最强大的组织?我们知道,这个世界上只有两种组织是最强大的,第一种是军队,第二是宗教。这两种组织的执行能力是任何其它组织难以相比的。什么叫狼性执行呢?军队是最具狼性的团队,是因为它严厉的军规和对命令的坚决服从,让组织获得了方向一致,行动一致的执行力。狼性的意思就是在服从命令,提供结果上的坚定不移的服从。谭老师认为,企业的狼性执行,主要体现在对业绩的狼性追求,而业绩来自结果,结果是由员工提供的,所以对员工的狼性要求,对结果的使命般追求,构成了企业的狼性执行。请记住,我们在谈企业的狼性执行时,对应的是员工层面,是员工提供结果的执行层面,是对结果产出的一种狼性要求,而结果只能从员工中来。

        3、狼性文化:

        在草原,狼群是最具战斗力,能在草原最严酷的自然条件下生存的群体。草原狼代表一种强悍的精神。狡诈、勇敢、机智、凶残、雄心、耐性是它的代名词,虽然是带有色彩的贬义词,但也无可否认,这也是这一群体生命力强的具体体现。它们在与对手交锋中,通过精密的分析、布阵、抓住机会,准确攻击,手法狠毒,一举把对方全歼,从而打赢一场场生存大战。草原狼从不畏艰险,勇于直往向前,在极度恶劣的条件下,靠自身的智慧与狡诈,都能够生存下来,并且运用一切手段,改善自身生存条件,使自己活得更好。

        谭小芳老师将狼性文化归结为"狼道"。营销人需要具备狼的"血性",狼一样的坚韧、狼一样的敏锐、狼一样的迅猛、狼一样的精准、狼一样的凶狠等。其一、不打无准备之仗,踩点、打围、攻击、堵截,组织严密、很有章法;其二、最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其意识犯迷糊的时候突然出击,攻其不备,置对于方死地;其三、最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨以身殉职。

        谭老师对狼性情有独钟,因为狼有三个优点值得营销人学习:一是富有战斗力,任何时候都不屈不挠;二是具有团队精神,它们攻击猎物时总是团队作战;三是会思考,它是唯一在高速奔跑时还在思考的动物。所以,在以市场经济为导向的今天,作为企业家,我们要导入狼性文化,学习狼的精神,有勇有谋,才能在商战中运筹帷幄,决胜千里。

        4、狼性团队:

        我们很难想象,一支具有绵羊特质的营销团队会具有战斗力,一只绵羊率领一群小绵羊冲锋陷阵,全军覆没只能是唯一的答案。我们换个思维方式,一群狼性特质的营销员在狼首领的率领下攻城略地,征尘滚滚将会是一种怎样雄浑的景象!狼团队在觅食中频频遭遇风险,强大对手老虎,野猪的虎视眈眈;猎人的逡巡枪击;年老体弱的狼队员濒临掉队。狼团队之所以可怕,营销团队之所以强大,在于它的永不言败,在于它的团结互助!

        狼堪称团队作战的典范,它们群居生活,共同寻找猎物,共同面对大自然中危险的境象,共同享受丰美的食物。社会的发展注定今日的营销不再是以单兵作战为主的推销时代--业务经理需要强大的品牌背书和企业背景;门店需要依托总部的战略部署;厂家需要经销商的营销支持和配合;狼团队用它们的生命不息,战斗不止给我们的营销人上了生动一课。

        5、狼性管理:

        就是如何训狼的学问了。如果按照我们上面的方法实施,那么我们每一个企业市场部的成员肯定是一群狼,按照狼的性格,是比较孤傲不合群的,如何去统帅管理这群狼,让他们发挥威力,就需要艺术了。对于我们基层员工与中层经理人来说,一定要了解--在狼群中,小狼为了向头狼表示尊敬,要四脚朝天,把脖子和腹部暴露给头狼,于是头狼做撕咬状,小狼不逃走,头狼才接纳它成为狼群中的一员。

        谭小芳老师认为,在企业中,一个全透明的下属,才让上司感到安全,才能认清你的能力,才能更好地用你。你尤其要把自己最柔软的一块,展示给上司,让上司看到你的优点,更要让他看到你的缺点和欲望。上司感到已经掌控住了你,于是有了安全感,于是感觉很爽,这样你就有了更多的机会。

        但是值得一提的是,我们的过度管理将团队的狼性变成了羊性,则是得不偿失的。要知道,一只狼由于过多的训练和约束而成了一只羊,恐怕他连羊的生存能力都没有了。我们很多企业高管最希望员工部下既具有狼的执着、坚定,又象羊一样温顺--这个愿望基本就实现不了了。

        最后补充一下:狼性营销之道为:1)如果你是食草动物,那就赶紧锻炼吧,不能把自己变成肉食动物,那就让自己强壮点!2)永远不要轻视野狼企业,或许你眼中蹩脚的野狼,会当着你的面吃了你!3)去学习野狼营销吧,野狼营销的某些方面会出奇的有效!4)不管什么类型的企业,都需要野狼型人才,不行的话就到野狼企业去挖吧,这招好象损了点!

推荐
谭老师助理:13733187876 官网www.tanxiaofang.com
类别:市场营销 |   浏览数(10165) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。