个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 何东征
领域: 人力资源  生产管理  领导艺术 
地点: 浙江 金华
签名: 东风浩荡舒襟怀,
征途险阻誓功成。
  • 博客等级:
  • 博客积分:2555
  • 博客访问:14356901

专家文章

员工的品质意识在于持续教育 2014-06-13

标签:

          品质,是产品价值的基础和决定因素,是企业获取利益的根本前提和保证。产品是直接与消费者接触的载体,它代表的是整个企业的形象和价值,产品的品质直观地反映了企业的整体形象,好品质有助于企业品牌的形成和推广,更有利于满足广大消费者的需求,有利于更大程度地打开营销市场,有助于企业效益的增加,从而稳定、健康发展。

产品品质好坏与否,主要在生产过程中操作是否科学、规范、标准,而其中关键就在于生产者也就是操作的员工上,产品本身没有任何概念和实质性的行为来控制本身的品质,通俗来讲它是任凭摆布的,所以这个摆布它的人才是决定产品品质的关键。员工生产产品,对于他自身来说,只是一份工作,是一种机械运动,不带任何其他因素和感情色彩。这就导致了员工在生产过程中对操作的机械性,缺乏热情和主动,没有工作激情,甚至不会有品质的概念和意识,因为对于他们来说产品只有原材料和成品的分别,而没有品质好与坏的分别。对于企业来说,这是极大的隐患,也是不可避免、必须解决的问题。

首先就是要树立员工的产品品质意识,让他们对产品有更多的区分和更深入的了解,强调教育员工对品质作用的认识,增强其对品质重要性的认可,从而达到员工注重产品品质的效果;加强对员工的团队意识培养,使其产生“我不是一个人”、“这不单单是一份工作”的思维想法,形成工作自愿性,增加工作积极性,增强对工作制度的服从性和认可度,增强对产品品质的责任感。当员工注意到品质的问题,他们在执行操作的时候就会去关注,就能做到生产以品质为上,操作以品质为准,完成以品质为最终目标这样的使命感,从而做到在保证产品质量的前提下更好地完成工作。

人生来是有惰性存在的,开始激情四溢、信心满满,过了一段时间热情就会消减一大半,在操作中同样如此。员工受到教育和培训,刚开始一段时间肯定会有比较明显的激励效果,可是长时间的工作过后,这种激励产生的催化剂会慢慢失去作用,思维会慢慢平静下来,然后变得散漫,最终又回到无意识状态。想要避免这种现象的产生就要对员工的品质意识进行持续教育,做到在教育效果退去之前又展开新一轮的培训,重新注入激励正能量,使之在良好的状态下无限循环。

2014610,肯思特管理有限公司为“浙江旭恒饰品有限公司”电镀车间的员工就《品质管理与成本管控》进行了现场培训。执行本次培训的是国际注册咨询师(CMC)、国际注册高级培训师、EAP咨询师、肯思特咨询首席咨询师、培训师何东征,感谢肯思特专家组成员的现场支持。

   

推荐
东风浩荡舒襟怀, 征途险阻誓功成。
类别:品质成本 |   浏览数(23101) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。