个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 毛永奇
领域: 人力资源  生产管理  运营管理 
地点: 上海 徐汇
签名: 毛永奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:1378
  • 博客访问:1473331

专家文章

5S,我可找到你了 2007-01-29

标签:

    某公司现场的镜头:车间里,材料、零件、配件、焊丝盘、商标纸、工具、管线满地都是;设备、工装、台架、工具箱顶、墙面上多年的积尘油污粘手发黑;各种表单、通知到处乱贴;良品、待修品、废品混作一团;物料和叉车抢道。有重要客人来访就手忙脚乱地大搞卫生突击,人才走茶还没凉却又是“涛声依旧”了。

    办公室里,桌面上文件堆积如山乱无章法,台板下横七竖八压着名片照片电话号码;抽屉里塞满文具笔记本文件报刊药瓶香烟零食;文件柜里文件资料图纸用具裹成一团。要找的东西不知道放哪去了;早就该丢的东西却一直占据着有限的空间。车间外的公共区域,堆放材料是见缝插针,而卫生和秩序却无人理会。说起来,这些见惯不怪习以为常的现象只是“小节”而已,却是直观地在给外界传播着“乱糟糟的大排档”的形象,严重有悖于我们世界头号箱厂的名声。公司老总说过好几次:“我从办公室的窗口随便往外扫一眼,就可以点出来几十个大排档的地方。”细细一看,哪里都有毛病,着实让人头皮发麻。有没有一种立竿见影的治理办法呢? 

5S,我可找到你了 

    5S者,整理、整顿、清扫、清洁、素养也,因为日语的罗马拼音均以“S”开头,简称5S。

    整理——将工作场所中的所有物品,分为“要的”和“不要的”,把“不要的”彻底清除。区分标准是“现使用价值”,而不是“原购买价值”。
    整顿——把“要的”物品,分门别类,定位摆放整齐,作好标识。
    清扫——打扫工作场所,并对污染发生源进行彻底治理。
    清洁——为了巩固上述3S的成果,进行评比、奖惩。
    素养——人人养成好习惯,将5S纳入目标考核。5S可以提升企业形象、提升员工的归属感、减少浪费、保障安全、提高工作效率。
    “规范现场现物,提升人的品质”——从细处着手,克服马虎之心,改善厂容厂貌,营造一个整洁舒心的工作环境,最终达到工作效率、工作质量、员工综合素质的全面提高。

类别:现场管理 |   浏览数(3291) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。