个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 张从忠
领域: 企业战略  市场营销  领导艺术  其它类别  商业模式 
地点: 江苏 南京
签名: 电商培训模式-世界咖啡与传统企业电商规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:5160
  • 博客访问:5491620

我的课程

赢的技巧——不说话的学问

2013-08-22 07:46:31  |  收藏
课程分类:职业素养
授课老师:张从忠
适用对象:中层管理者、团队负责人以及关键岗位员工。
课程报价:30000元
会员价格:9.5折
授课时长:1天

课程收益

沉默的人总是赚到最多。



课程内容

赢的技巧——不说话的学问

主讲:张从忠

一、为什么学习本课程?
多年前,一位社会学的教授注意到:在社交场合的交流中,人的语言表达只能引起全场7%人士的关注,声调的吸引力是38%,而肢体语言所引发的注意力则高达55%。可见“雄辩是银,沉默是金”的道理不假,下面探讨三个事例。
首先,谈谈金庸大侠。大侠他老人家经营报社,喜欢以笔代口,就是:写字条,用笔管理,用笔社交,《明报》王国是在一张张“字条”中成长起来的,可见金庸早将沉默是金的运用到日常管理上了。他的字条一般写在公司的便笺上,有固定的格式,上书某某先生或兄,然后列出要办或要解释的事,如果事情超过了一项,就会标明号码,逐项详细地开列出来,落款署一个“查”字。一次朋友聚会,倪匡大声要金庸加稿费。金庸笑笑说:“好好,我加!”过后稿费加了20港币,气得倪匡打电话去骂金庸。不善言辞的金庸在电话里用近乎哀求的语调说:“好了好了,倪匡,不要吵!我给你写信。”过两天,倪匡收到了一封信,拆开一看,洋洋洒洒附列了十几条理由,申述报馆的开销如何大,经济如何不景气,如何应该节约。最后是:“吾兄要加稿费,势必引起连锁反应。给你加了稿费,其他人也要加,这笔开销不轻。”一封信就把加稿费的事挡了回去。从此,倪匡逢人就说说:大侠的字条等于“金条”。因为除了金庸姓“金”以外,还有三层含义:一是惜墨如金,一诺千金;二是决策含金量高,发挥的作用很大,甚至到了以“字条治报”的地步;三是大侠的大多数字条,都与金钱有关。
在谈判方面,“无言常常是最好的选择之一”。与善于交谈的人谈判,如果您能倾听对方说话,最后您肯定是赢家。因为人们不习惯沉默,即使一分钟沉默都像一个世纪那样长。这就是找喜欢说话的人做生意的好处。比如销售人员只顾自己一个劲地说产品如何如何好,而不学会倾听的话,他就无法了解顾客的想法。一个成功的交易过程是——自己只说三分之一的话而把三分之二的话留给对方去说,然后,倾听。再过一会儿,顾客就会主动掏出钱包。
比如美国大发明家爱迪生研发出自动发报机之后,他想卖掉这项发明及制造技术然后建造一个实验室。因为不熟悉市场行情,不知道能卖多少钱,爱迪生便与夫人米娜商量。米娜不知道这项技术究竟能值多少钱,她一咬牙发狠心地说:“要2万美元吧,你想想看,一个实验室建造下来至少要2万美元。”爱迪生笑道:“2万美元,太多了吧?”米娜见爱迪生一副犹豫不决的样子,说:“我看能行,要不然,你卖时先套套商人的口气,让他先开价再说。”当时,爱迪生已经是一位小有名气的发明家了。一位商人听说这件事情后愿意买爱迪生的自动发报机和制造技术。在商谈时,这位商人问到了价钱。因为爱迪生一直认为要2万美元太高了,不好意思开口,于是只好沉默不语。这位商人几次追问,爱迪生始终不好意思说出口,正好他的爱人米娜上班没有回来,爱迪生心想,我还是等到米娜回来再说吧。最后,商人终于耐不住了,说:“那我先开个价吧,10万美元怎么样?”这个价格非常出乎爱迪生的意料之外,爱迪生大喜过望,当场不假思索地和商人拍板成交。爱迪生的沉默为他多赚了8万美元。
最后是杰奎琳的社交策略。她出生在一个富豪家庭,她从小就接受了骑马、社交训练等上流家庭的私人教育。但好景不长,杰奎琳的家庭开始走向没落,更为雪上加霜的是,她的父母又离异了。意想不到的种种打击使杰奎琳更加相信——男人征服世界,女人却能征服男人,但这个女人必须是聪明的女人。
大学毕业后,杰奎琳认识了比自己大12岁,名字叫约翰 •F肯尼迪的36岁男人。认识肯尼迪以后,她十分巧妙而又有意识地和他保持距离,肯尼迪还从来没见过以这种方式对待自己的女人,现在竟然有人这么对待自己,这引起了王子的注意。与贵族名媛相比,杰奎琳从来不太打扮自己,这与那些恨不得把自己打扮成芭比娃娃的其他女人相比,杰奎琳有些过于朴实。
她到底是一个什么样的女人?肯尼迪在不知不觉中被她吸引住了。在吸引肯尼迪的战略获得成功以后,杰奎琳开始正式向王子展开进攻。她向肯尼迪展示自己的才能,进而做了他的个人秘书。每天杰奎琳在肯尼迪的办公室里上班,独自完成难度极高的资料编辑,而且还翻译了肯尼迪需要的各种外文书籍,并主动处理了运营办公室所需要的各种复杂事情。同时,她还亲自替肯尼迪和他的客人准备午餐。不管肯尼迪到哪儿,她都拎着文件包紧随其后。每当有政治性晚餐时,她都会与肯尼迪一同前往。但是,她却屡屡拒绝肯尼迪的约会。并且还与一些条件不亚于肯尼迪,既有名气,又很富有的英俊男人交往,故意将自己在这些男人中间的场面展示给肯尼迪看。当肯尼迪向她求婚的时候,她的反应更让人意外。她对肯尼迪的求婚既不表示同意,也不表示反对,根本就不跟肯尼迪打招呼,突然去欧洲旅游。把肯尼迪一个人丢在美国,杰奎琳越是耍弄他,肯尼迪就越想抓住她。从一开始,游戏的主动权就始终掌握在杰奎琳的手中。
  为了征服肯尼迪,杰奎琳所采用的战略,可分为下列七个阶段:
  1.将自己装扮成紫牛,引起王子的注意力;
  2.在王子的记忆中留下自己特殊的才能;
  3.看似将自己的一切都交给王子;
  4.实际上什么都没有给他,同时隐约地暗示他,让王子明确意识到随时可能被抛弃;
  5.让王子的心里产生再犹豫可能会失去这个女人的恐惧感,于是向自己求婚;
  6.对求婚表现出漠不关心或拒绝其求婚,将他彻底拖进挫败的深渊;
  7.在王子向她伸出求救之手时,最终做了王子的新娘子。
可见,什么时候说,什么时候不说,这不仅关系到销售收入和项目投资;还关系到产品形象、品牌形象、客户关系、上下级关系以及公共关系以及一个人的仕途和命运。所以,说与不说所反映出来的是一篇大文章和大学问!
二、本课程的定位
本课程属“通用管理”课程大类下的基础管理课程,作为成熟企业和成长企业员工不能不学!本课程主要配合以下培训使用:1、管理技能培训;2、中层干部培训;3、执行力培训;4、销售技巧培训;5、领导力培训;6、商务谈判培训;7、沟通技巧培训;8、危机管理培训;9、团队建设培训,等等。
三、本课程学习对象
    企业高层领导、中层干部、部门和团队负责人以及关键岗位员工;大型国有企业中层干部和基层管理者;小微企业负责人和大学生创业者以及政府窗口工作部门工作人员、政府基层干部和工作者。
四、培训方式
1.专题演讲
2.案例讨论
3.互动问答
五、讲师简介

张从忠  现任中国人力资源网和价值中国网50强学者和专栏作家,《巴菲特的午餐会》作者,实战派讲师。中小企业内训资历16年,知名大学EDP教学资历8年。曾任深圳三九二级集团总裁,现任德鲁克授权课程中国讲师,北大德鲁克中心教授,清华大学继续教育学院客座教授,中山大学EDP中心兼职教授,华南理工大学客座教授、四川大学EDP中心兼职教授。
第一研究方向是《塔木德》,犹太商人研究水平位居亚洲第一,超越了日本学者水岛佑郎;第二方向是“彼得•德鲁克的目标管理研究,因为德鲁克大师也是犹太人”;第三研究方向是“毛泽东管理思想研究”,因为卡尔•马克思是地地道道的犹太人,目前这一“红色管理”研究成果已经获得中小企业董事长们认可,并对长三角企业利润增长做出了贡献。
1999年11月至今:麦肯锡战略执行力导师,德鲁克案例课程金牌讲师。
    1990年7月至1999年10月:深圳三九二级集团总裁。
    1986年7月至1990年10月:某三线厂车间从事生产工作。
主要作品:   
    《3.0赢利时代》、《犹商》、《巴菲特的午餐会》、《像巴菲特一样滚雪球》、《笑着应聘》、《不说话的学问》作者。
【服务客户】
中国电信、中国移动、中国国家电网公司、中国南方电网公司、中国电力、中国华能集团、中国大唐电力集团、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、中国平安、中国招商银行、中国邮政储蓄银行、中国邮政、中国东方航空、深圳华为、广州发展集团、联想集团。

1~2天课程大纲

引言:什么时候不能说
第一节  嘴紧保密优先晋升
第二节  甩开膀子不说废话
第三节  沉默的人赚得更多
第四节  让别人替自己宣传
第五节  团队肢体语言表达
第六节  领导者的倾听技巧
第七节  微笑是办事通行证
第八节  哭泣是柔性的盾牌
第九节  通过行为举止识人
第十节  短信字条变成金条

课程结束!

最新视频课程

热门视频课程

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。