个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 程钱都
领域: 企业战略  领导艺术 
地点: 北京 朝阳
签名: 是狼就炼好牙,是羊就炼好腿。
  • 博客等级:
  • 博客积分:442
  • 博客访问:714798

专家文章

中国著名管理导师程钱都教授论-最重要的不是对手,而是你跟谁合作 2019-01-31

标签: 著名   导师   程钱都   教授  

最重要的不是对手,而是你跟谁合作

在新时代的变迁中,几乎所有的东西都在被调整,已经无法用“不确定性”来描述,大家也似乎变得更加焦虑不安。从经营环境和经营选择两个维度来认知环境,因为整个环境变化实际上不能预测。比如这两天都是爆炸性的新闻扔出来,我们简直不可想象。所以我就把我对2019年的认知分享给大家,当然大的宏观环境有非常多的学者帮你,甚至行业的微观环境也有很多人帮你,我仅从经营的环境去讲。

1、看清经营环境的四个特征

2019年从经营的角度来看环境,我认为它有四个最重要的特征。

 第一个特征是多元与个性化

    大家都知道,2018年的“双十一”,阿里的平台加上京东的平台,一天的销售额接近4000亿人民币。这么巨大销售额的数量当中,它有两个最大的特征,就是品类和分类会越来越多,越来越细,涉及到的供应关系会越来越复杂。这些变化其实最重要的是什么?多元与个性化其实在今天变得更加的普遍,所以我用了几个词,线上的市场,生动的数字生活,以及非常活跃又非常振奋的社群。当社群概念出现的时候,企业所有的经营逻辑其实是会改变的。

  第二个特征是数字即洞察

换个角度说,对于很多东西的理解,你要回归到理性判断当中,你必须回归到真实的场景当中。我不认为数据可以预测未来,但是我可以告诉大家,数据一定告诉你真实的现实。这个真实的现实是让你可以去做洞察,可以去理解变化,甚至你可以去真正感受为什么我认为2019年很特殊,因为从2018年开始,人与数字之间这道天然的墙其实是变窄,甚至会被捅破的。——数字化时代,在数字化时代当中,因为所有的逻辑真的变了,这个就叫数据去洞察,换个角度说,你的经验,你的核心能力没有办法让你洞察未来,你必须基于真正对现实的理解,才可以真的理解我们的变化是什么?机会在哪里?真正的挑战和价值是什么?

第三个特征,冲刺式的马拉松长跑

    大家都知道马拉松是个长跑,它不在于起点在哪里,也不在于你中间有多厉害,它最重要的是你能不能在规定时间内最终跑到终点的旗门,如果你没有在时间内跑进来,没有任何的意义。从某种程度上讲,今天所有的竞争环境是一场长跑。所以我们不是一定要注意你今天多大或者你今天多厉害。其实大小在今天不重要,因为独角兽企业的成长速度是很快的。今天规模大不意味着一直大,最重要的是你的长久性和持续性在哪里?即使这样的一场长跑,每一个阶段都是要拼尽全力的,这不是你可以去规划的,你要不断全力地努力,才可以最后跑到旗门。我们最重要的是要面对残酷的现实,知道机遇之后一定是非常广阔的市场,但是所有的考验将会更加长久。

 第四个特征,产业价值是关键

    今天几乎所有的互联网企业都说一句话,重新定义行业。例如马云说的“五新”,新零售、新制造、新金融、新交通、新的智慧城市。当他说新的时候,其实就等于我们会从线上来到线下,融合到产业里边。同样,今天的腾讯,它最大的战略调整也是讲必须赋能传统制造业,这是互联网下半场最重要一个特点。我认为今天产业价值是关键,换句话说,对所有传统的企业来说,你的机会来了,因为你比互联网企业更懂得产业价值。

     以上四点就是我对2019年经营环境的理解,以这个理解为基础,我就要提出我自己的关键词,2019年的关键词也许让我们有机会得到价值。

 

2、不确定的环境,确定的是自己

第一个词就是连接共生

    当所有的东西不可预测的时候,所有东西都是不确定的时候,我始终坚持两句话很重要。第一句话,接比拥有重要。就像过去25年,华南理工大学工商管理学院不仅仅是本土的MBA,也接了全球优秀的MBA院校去做国际化的MBA。未来的华南理工大学工商管理学院,会连接更多的企业,连接更多的行业,连接更多的国际优秀师资,甚至连接更多的数据,让学生在连接当中,拥有更大的洞见以及更好的知识储备,这就是接比拥有重要。

 第二句话,核心是分享,但是更重要的是你愿不愿意跟别人去协同。如果你不能跟大家去协同的时候,可能你就没有产生新的创造机会。当我到企业的时候,如果你告诉我,你的对手是谁,我基本上就会担心你。如果你告诉我,你正在跟谁合作,我其实就不会担心你。因为我们今天的变化,其实你是不可能知道对手是谁的。最重要的不是对手是谁,是你跟谁合作,这就是我们讲的连接共生。

  第二个词是长期主义

    在这样一个动荡的时代当中,机会冲击都会很大,但是能让你有定力和帮助你持续活下来的,其实是你的长期主义,也就是你的基本假设。你愿不愿意为长期去做努力?你愿不愿意回到顾客价值?你愿不愿意真正释放你不可替代的力量?其实这个才是关键。所以我不认为今天大家应该那么焦虑,如果你有长期主义的时候,这个机会反而会真正来临,就在今天。

  第三个词,聚焦主业

    你要真正回到你最擅长的部分,你最能创造价值的部分,而不是去讨论机会在哪里。很多人都跟我讲,我要不要投资一些新的东西?我就问他,跟你主业有关系吗?如果没有关系,我建议缓一缓,如果真的是要做投资,我们就按投资的逻辑去做。一定实实在在地聚焦去做传统制造业,专注品质,专注成长。聚焦自己的价值,形成不可替代,其实非常重要。

  第四个词,知识赋能

    今天知识本身就是生产力要素,如果你没有能力跟知识去做组合的时候,其实你的生产力要素已经缺失了,而在知识赋能当中最合理的最重要的核心是什么?就是个体的学习要转化为团队的学习。我自己也在尝试重新定义组织学习,做了一个知识实验室,就是解决个人学习跟组织学习怎么组合在一起。我们现在最大的难题就是管理者天天在学,到处去学,不仅仅自己学,还让大家一起学。他懂的东西越多,懂的那个概念越独特,他的下属越听不懂,他回到公司的时候发现危机越来越大,他焦虑不安。所以我们今天的焦虑不是源于知道得少,而是源于我们知道得多。只有真正系统地回来学习,他才可以知道怎么了解知识在其中的作用。

    2019年我用了一个词叫做分水岭,是一个自我确定与外部不确定的分水岭。如果你还是沉淀于外部的不确定性,认为这就是一个最重要的部分,我个人给你的建议是,从2019年开始我更希望你确定。换个说法就是,最需要的不是了解不确定性,因为不确定性是一定在的,你要知道的是你的确定性是什么。如果你能够把这个确定下来,那我相信一定可以有一个可以充满期待的2019年,因为不确定的一定是环境,但是确定的一定是你自己。

推荐
是狼就炼好牙,是羊就炼好腿。
类别:总裁观察 |   浏览数(175) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。