个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 张双国
领域: 生产管理 
地点: 江苏 苏州
签名: 压缩工厂运作成本,提高工厂管理水准
  • 博客等级:
  • 博客积分:21
  • 博客访问:407376

专家文章

经营之神--松下幸之助(1894-1989,日本) 2009-08-02

标签:

 

经营之神--松下幸之助(1894-1989,日本)
松下幸之助(日语原文:松下幸之助,假名:まつした こうのすけ,罗马字:Matsushita Kōnosuke)被人称为“经营之神”——“事业部”、“终身雇佣制”、“年功序列”等日本企业的管理制度都由他首创。少年时代的松下幸之助只受过4年小学教育,因父亲生意失败,曾离开家到大坂去当学徒,1918年,23岁的松下在大坂建立了“松下电气器具制作所”,接连推出了先进的配线器具、炮弹形电池灯、电熨斗、无故障收音机、电子管、真空管、晶体管等一个又一个成功的产品,7年之后,松下幸之助成了日本收入最高的人,从那时起,直到1988年的63年中,有10年他的收入均为日本第一位,有6年居第二位,1989年他逝世时,留下了15亿多美元的遗产。松下幸之助为人谦和,无论见了谁都点头哈腰,他用一句话概括自己的经营哲学:“首先要细心倾听他人的意见”。
松下幸之助-生平简历
1894年 出生于日本和歌山县
    1918年创建松下公司
    1922年诞生生产与员工教育并进的构想
    1925年首次成为日本最高收入者
    1935年将公司改组为股份有限制
    1957年开始在全日本设立销售店
    1961年辞去董事长职位,就任会长
    1989年 96岁的松下幸之助以松下公司顾问身份辞世。
松下认为,经营的第一理想应该是贡献社会。以社会大众为企业发展考虑的前提,才是最基本的经营秘诀。企业如同宗教,是一种除贫造富度众生的事业。松下幸之助曾经直言不讳地说:“赚钱是企业的使命,商人的目的就是赢利”。但他同时又声言,“担负起贡献社会的责任是经营事业的第一要件”,他甚至把企业当作宗教事业来经营。这种从表面文字上看来是矛盾的经营理想,在松下的人生、经营实践中,却是高度统一的”。如果作一简单的解释就是:正因为把自己的企业、事业纳入到整个社会的发展中,才要不折不扣地强调赚钱、赢利,只有这样才是对社会的贡献;相反,不赚钱,亏损,社会也必将“亏损”。反过来说,如果组成社会的团体、个人都亏损,何来社会的“赢利”?社会何以发展?赚钱赢利与贡献社会的矛盾,是不难解决的,困难的是树立服务、贡献社会的信念,并把它付诸行动。
  松下是基于怎样的认识树立起贡献社会的企业信条的呢?他是基于对人、人生的认识。松下幸之助的成功,不仅在于他是赚钱的好手,是优秀的企业家,也在于他是一个真正的人、伟大的人。他的许多经营理念,实质上是基于他对人和人生的认识的。松下认为,人幼时需父母的抚养、社会的培育,所以应有所回报;企业也应如此。这就是松下经营理想最简明的逻辑。经营企业和经营人生从本质上说是一致的。松下认为,“一个小公司,其存在虽不能裨益社会,但最少不能危害社会,这是它被允许存在的最基本理由。如果公司成长了,拥有数百名或数千名员工,把不危害社会作为存在的唯一理由就不够了。它不但不能危害社会,还应该在某种方面受到社会的喜爱和欢迎,这才是基本的经营方针。公司大到有员工几万人,它的举手投足都可能对社会造成很大的影响,相应地,就应该对国家社会有很大的贡献,经营方针也当然地应与此适应。松下还指出,贡献社会不仅应该是经营的理想,也应该是理想的经营方法,是有灵魂的经营方法。原因很简单,企业的存在和发展都要依赖和仰仗社会。只为自私,不作任何回报的公司,怎么能够在社会中存在和发展?我们在前面已经了解到,松下把宗教事业和企业经营联系在一起,那是他在参观了一个宗教团体的总部后回程途中的联想。他认为,宗教的宗旨是指导人们解脱精神烦恼,享受人生幸福,是指向精神的;企业经营的宗旨是无中生有,除贫造富,是指向物质的。企业经营可以帮助人类社会趋向富裕与繁荣,同宗教一样,也是神圣的事业。松下认为,使产品像自来水那样充足而廉价,这应该是思想每一个经营者追求的目标,也是经营者的义务和使命。实业家的使命就是在克服贫穷,造福社会,为人民建立幸福的乐园。
  松下和公司工会的关系,一直是比较融洽的。但是,有一次工会机关报刊登的一篇文章,却让松下大为恼怒。起因是报上刊登了一篇文章,嘲笑松下制造物美价廉产品以服务社会的自来水经营理念,否定了公司的经营宗旨。尽管遭到了这样的抨击,但松下依然不改初衷。“自来水经营哲学”是松下电器公司最基本的经营理念,相当于宪法中的总纲。这是松下根据自己的人生体验,受到自来水的启发而总结出来的。 他的经营信念即在于此:“如果一切东西都像自来水一样,能够随便取用的话,社会上的情形就将完全改变了。我的任务就是制造像自来水一样多的电气用具,这是我的生产使命。尽管实际上不容易办得到,但我仍要尽力使物品的价格降低到最便宜的水准。1932年5月5日,在松下电器公司的创业纪念日上,松下向全体员工表明了自己的这种信念,并把它确定为公司的经营哲学,要求全体员工遵照执行。松下在演讲辞中讲道:“大抵生产的目的,不外乎丰富人们日常生活的必需品,以充实生活的内容。这也是我生平最大的愿望。“松下电器公司要以达成这些使命为我们的目标,今后更要全力以赴、更上层楼,期待早日完成使命。我殷切希望诸君能深刻体察这一目标和使命,并共同努力达成之。松下体会到,以透明、公开的方式,让干部和员工了解企业的目标和目前的状况,建立互相的了解、信任,可以加强责任感、提高工作热情,达成既定目标。
  松下经营秘诀中,有三项是最突出的,即自来水经营理念、水坝式经营法和玻璃式经营法

推荐
压缩工厂运作成本,提高工厂管理水准
类别:人才战略 |   浏览数(5195) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。