个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 郭鸿翔
领域: 市场营销 
地点: 北京 海淀
签名: 营销管理咨询、销售训练专家、教练,销售团队以素质和销售技能为导向的职业化训练
  • 博客等级:
  • 博客积分:397
  • 博客访问:228357

专家文章

白酒营销,因奥运而精彩! 2008-05-27

标签:

      2008年,举世瞩目的奥运会将在北京举行,这是全球体育爱好者的盛宴,更是全体中国人的盛宴,而在这众多的体育爱好者当中,又有数以百万计的爱好“把酒当歌”的众多消费者。毋庸讳言,如何借助奥运会这个大舞台来展开多样的白酒营销活动有针对性的向目标消费群体诉求成为我们诸多白酒品牌苦苦思索的一个命题。

      那么,如何借用奥运会这个大舞台来展开针对性的营销呢?

      由于奥运会赞助商的门槛太高,大多白酒厂商又实力不济,因此在赞助商当中,无处寻觅白酒品牌的踪影,而奥委会相关的保护赞助商的条例似乎也将白酒品牌拒以千里之外,白酒品牌在这次全球的盛宴当中,由于条件所限,似乎只有万马齐喑的份了!

      那事实上,白酒品牌是不是就不能有所作为了,答案是否定的!

      白酒品牌早已经有先知先觉的早已经涉足到了体育营销和奥运营销,如金六福,早在雅典奥运会的时候,金六福就成功的策划了“金六福,奥运福”的大型体育营销活动,在“奥运福”理念的带动下,金六福的终端销售以15%的速度快速增长,成为了奥运营销的经典案例。

      其实对于白酒品牌来讲,除了少数具有高贵血统的名酒之外,其他诸多的白酒品牌片面的单单挖掘所谓的“传统文化内涵”,大多只能是一种贻笑大方的“意淫”行为,可以这样说,白酒所谓的文化营销对大多数白酒品牌来讲,不是唯一救命的稻草,要想在市场上有所作为,营销创新是必须的,而体育营销则则不失为一个便捷的途径。

      那么,白酒营销与奥运究竟该如何嫁接呢?

      白酒在奥运上面要实现比较好的嫁接,主要解决的是传播(公关活动、事件营销)的基础创意问题,而基础创意要解决对谁说,说什么,怎么说的问题。

      对谁说的问题好解决,当然是那些爱好体育同时又爱好杯中物的消费者了;那么说什么呢?这个问题值得深思,首先,我们失去赞助的身份之后,任何打着奥运旗号的行为都将视为侵权,那么我们就要在不提奥运的基础上来提炼为我们的“擦边秋”的行为的有利素材和符号,这些有利素材和符号大体上有盛世、中国红、英雄归来、为中国喝彩、为全球祝福英雄、火炬以及奥运相关图案等多方面的内容;有了这些要说的内容和素材之后,我们最后要解决的是怎么说的问题,怎么说是一个营销组合的工作,关键是我们把这些素材进行提炼和组合最后在线上传播和线下推广形成一个比较好的表现,从而达到虽然始终不提奥运,但是又让消费者感觉到你始终和奥运会站在一起,从而最终实现与消费者良好沟通的目的。

      最近,我在给**酒业的新品酒都酒做策划的时候,就创造性的提炼出了“盛世欢歌,酒都酒!”的品牌口号,平面设计的主色调采取中国红,上有类似祥云火炬的中国传统图案,整体的平面设计的背景虚实结合,既有类似的祥云图案,又有火炬的平面构成和酒瓶的完美展示,让消费者切实感受到了浓浓的奥运氛围;同时,我们在线下开展“载誉归来,酒都酒!”、“史诗年代,酒都酒!”、“英雄无悔,酒都酒!”等丰富多彩的促销活动,并以中国红背景的上有类似祥云图案的T恤、手包为促销品实现了线上线下的无缝隙结合,同时与奥运完成了良好嫁接;现在活动正在进行当中,在终端已经形成了良好的销售氛围,并与消费者形成了良好的互动和沟通,在销售额节节攀升的同时也使**酒在消费者心目当中业已形成的品牌老化的形象焕发出了新的光彩!

      其实,越是在有大事件而又不能直接参与的时候,才更显我们策划人的功力,同时也是品牌崛起的最佳时机,我们一定要适时的抓住这个千载难逢的好机会!

      白酒营销,因奥运而精彩!

类别:市场策略 |   浏览数(10254) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。