个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 尹乐华
领域: 人力资源  企业文化 
地点: 广东 广州
签名: 身无半亩,心忧天下!破书万卷,神交古人!
  • 博客等级:
  • 博客积分:4
  • 博客访问:13677

专家文章

企业培训的现状与未来 2018-04-20

 一富翁重病,久不见愈,有人建议,城外有一高僧,法力精通,可否请来给富翁诵经祈福,旁人一听,虽心里都不太认同,但口上都表示赞同,于是派这个建议之人去请高僧,不过一日,高僧应邀而来,一看现场,围着富翁的一大群人,现场乱糟糟的,高僧请旁人帮助共同布置道场,无一人理睬,无奈,高僧自己独自布置好道场,坐在富翁床前,开始诵经祈福,一卷经文念到不到一半,有人进来报告说有一重要客人过来探望,一看高僧还在诵经,并要求高僧回避,高僧无法,到后堂回避,等客人走后再次回来诵经祈福,隔了一会,又有客人来探病,于是,高僧又再次回避,一来二去,一天时间下来,连一卷经文都没有诵完。高僧起身离去,余人尽皆力求高僧再多留一日,高僧不应,出门,对邀请之人说:心若诚,信若坚,一日足矣;心若不诚,信若不坚,一生难至。你回吧。

 

很多时候,我们都会做这样的事情,开始选择了相信,过程确充满疑惑,既没有该有的支持,也没有该有的尊重,心不诚,信不坚,没有好的结果也在情理之中。

 

目前国内培训现状也和这个高僧诵经有雷同之处,公司经营不好,内部管控困难,觉得应该是培训没有做好,于是决定去找一个培训负责人回来,等好不容易找到了这个培训负责人回来后面对庞大的公司群体,发现没有一个人手可以给他帮助,即没有固定和规范的道场,也没有标准的经文需求,在很多时候,培训作为了锦上添花的道具,用的时候就用,不用的时候就停,公司自上至下都觉得培训很重要,但真正落地的时候又都觉得培训不重要,所以,到头来,一年一年过去,连一卷经文都没有诵完,培训也就成为了企业未来美好的空中楼阁。

 

解决这个问题可以从一座庙宇的规划建造来看:如果我们想要建一座庙,首先我们要清楚的知道,这座庙里供的是哪位菩萨,确定了菩萨后,我们才知道这个道场要按什么标准去建,同时也才知道要请一个什么样的主持,建什么样的团队,也可以确定我们的目标服务对象是谁,谁会成为这个庙里的香客,然后才能够梳理一套行之有效的管理管控流程和办法。

 

回到企业培训中来,如果我们要建一个企业的培训机构,首先我们要清楚的知道这个培训中心的功能和定位,也就是培训中心成立的目的和未来发展的方向;确定功能和定位后,才能确定后期的人才配置,由什么样的团队来实现这个功能,需要什么样的特质;同时要配置专用专业的场地,做好场地氛围营造(道场);确定场地后明确培训中心服务范围,以便于培训中心能够快速、有序、有效的开展培训活动;同时完成培训的体系建设,实现企业培训有章可循、有据可依、有法可用、有人同行。这些基础动作的完成需要企业自上至下的认同和尊重,通过持续的宣讲和行为落地,最终才有可能建立一套行之有效的培训系统,才有可能真正发挥培训在组织中的作用,成为组织发展重要的政宣部,帮助企业统一思想、统一语言、统一行为,为实现企业战略目标而提供强大助力。

 

 

推荐
身无半亩,心忧天下!破书万卷,神交古人!
类别:培训与开发 |   浏览数(947) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。