个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 袁伟
领域: 人力资源  企业文化 
地点: 北京 海淀
签名: 北京大学文化与科技产业研究所所长(电话或微信:13366064900)
  • 博客等级:
  • 博客积分:86
  • 博客访问:508668

专家文章

EMBA与MBA价值之间的博弈 2014-08-14

  一、EMBA简介

  EMBA英文全称为EXECUTIVE MASTER OF BUSINESS ASMINISTRATION,直译为高级管理人员MBA,或高层管理人员工商管理硕士。它是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员在公司担任领导职务,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。EMBA教学注重知识与实践的平衡,以案例教学为主,结合座谈、参观等内容,旨在提高学员的实战能力与管理水平。

、EMBA与MBA的区别

EMBA课程虽是以全日制工商管理硕士(MBA)课程为基础,但他们在培养目标、学员构成、师资及教学模式上都有很大区别。

培养目标不同:EMBA教育培养的是目前已担任高级职务的管理人员,而MBA(工商管理硕士)教育培养的是未来的高级管理人员,通过教学启发,将现代管理课程与学员丰富的实践经验相结合,侧重于实际运用和可操作性,同时注重学生间经验的交流和分享。MBA教育是面向刚刚进入管理岗位或希望进入管理岗位的年轻人士开设的,课程在理论层面探讨较多,着重培养未来的管理者。而EMBA特别适合于那些实际管理经验丰富但离开应试环境多年的企业和政府高层人士。而MBA适合刚刚走上管理工作岗位两、三年,有志于从事高级管理工作的人士。

师资及教学模式不同:EMBA课程全部由海内外知名学者、教授任教或答疑。教学上更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验相结合,偏重实际运用和可操作性,更适合正在商场实战的高层管理者。

MBA课程多为国内本校师资任教,多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的教学方式,在理论层面探讨较多,对培养未来的管理者较为适合。

从学费上来讲,以北大为例,MBA的学费在10-15万左右,EMBA的学费则是32万,无论是从师资配备、教学服务、还是学员层次,EMBA都要比MBA更高端。

学员构成不同:EMBA学员的平均年龄为38岁,平均工作经验为15年,均来自国内外知名公司,其中80%担任副总裁及以上的核心管理职位;而MBA学员的平均年龄为30岁,平均工作经验为7年。因此,同样的课程对EMBA学员所要求的深度和高度都超过对于MBA学员的要求。

   三、EMBA研修班与EMBA学位班的区别

(1)课程一样,并且更加实践:EMBA研修班的课程设置,是与EMBA学位班基本相同的。并且,结合本地企业的实际情况,EMBA研修班保留了全部实战性的课程,如:战略管理、市场营销、人力资源管理等,取消了一些理论性课程,如:商务英语、理论学基础、数理统计等。同时,本地EMBA班的同学因属同一个区域,具备很多相同特点,将这些特点反馈给教授,让教授为本地的企业家专门备课,使学习更有针对性。

(2)教授一样,并且更加多元:EMBA研修班不仅有北大的杰出教授,也包括清华、人大的优秀教授,以及曾经在大企业任高级主管、有着丰富的实战经验的实战专家,这些教授专家都是长期为EMBA班的企业家授课,受到了全国企业家的一致好评,我们经过严格筛选确定的,最贴金我们民营企业的师资。

(3)宽进严出,门槛较低:比如北大EMBA学位班每年只有200个名额,要求学员具备本科学历,其中只有10%,也就是20个破格录取名额,也要求学员具备大专学历,学员必须通过严格的笔试与面试才能入学。报考EMBA学位班的竞争非常激烈,本科考生的录取率不到50%,专科考生的录取率不到20%,这些硬指标将很多优秀的企业家挡在没门外。而EMBA研修班没有对学历的要求,更注重学员的实战经验,只要您的企业做的好、有学习发展的愿望,就可以录取。

 (4)费用合理、学习便利:EMBA研修班的学费不到EMBA学位班的十分之一,而课程、师资和服务都是一样的,并且就设在当地,大大节省了学员的支出与时间。

  四、“EMBA”的价值在哪里

有些人问高层管理人员都有着丰富的实战管理经验,在一般人眼里,多是成功人士,为什么还需要读EMBA?这些企业老总们在繁忙中依然申请参加EMBA的人士的确有了丰富的管理经验,在商场他们的确创造、熟悉和运用了许多商战经验,但是他们上管理学院学习EMBA,可以使他们原本积累的商战经验拔高一个层次。也就是说,从"战术"水平提高到"战略"水平。EMBA教授的主要职责之一,就是要把他们已有的知识加以系统化、理论化,从而更加广泛应用。而这种知识的梳理和归类,是必须通过集中系统的学习才能获得的。EMBA的学员大多来源于企业各界的成功人士,通过共同学习、交流和经验分享,他们的管理能力和经验能够得到很大的提升,人际网络将大大拓宽,核心竞争力将大大增强,他们事业的持续发展就得到了强大的源泉。

一位EMBA学员说:“我可以把公司从0做到1,但没办法从1做到100,因此我来学EMBA。”

北大01级某EMBA学员在一次学员聚会中说:“因为我们是老板,因为我们高高在上,所以我们一直都把童真和真情深藏。只有在EMBA,我们除了是老板、老总之外,还能是我们自己。                                                                      

北大03级某EMBA女学员认为经历EMBA收获自信和包容“EMBA的学习使人上了个台阶。我自己一直是个很自信的人,甚至让人觉得过于自信了。但其实原来的自信多少有点‘虚’,在男性世界里,女性管理者要占有一席之地,需要有踏实的感觉,EMBA给了我这个感觉。选择读EMBA无形中也为自己的后半生搭建一个更为广阔的平台。”

①战略管理的学习的确重要

EMBA学员们的出身和经历决定了这个项目的培养目标就是打造中国的企业领袖,作为一个企业的老总,当然有很多的问题要管,都很重要,但是显然方向、全局、战略性的问题是最重要的课题。学员通过对战略管理、营销策略等课程的系统学习,许多带根本性的理念得到了更新与提升,也学到许多认识与思考问题的新视野、新方法。

②人际关系同样必需

  对于担当企业高层管理职位的EMBA学员来说,再次学习的另一个重要意义还在于因为同学而结成的关系网。有专家分析,除了系统地学习商业管理、成为商业圈子的成员,在中国读EMBA的价值还在于帮助高层管理人员摆脱在商业思考上的孤独感,找到真正的思考伙伴。长期在高层的老总难免会有“高处不胜寒”的感觉:下属由于敬畏或认识深度不足难以实现真正意义上的沟通,好友未必熟悉自己这个领域而缺乏共同话题,竞争对手更不可能在一起推心置腹,从这个意义上来讲,没有利益冲突但水准相当的EMBA同学的确能够成为“头脑风暴”的最佳拍档。

  ③金字招牌打造一种精英圈层的学习生活方式

 EMBA带着打造一种精英圈层的学习生活方式的教育理念把这样一群带“总”的人聚在了一起,他们有着共同的时代背景,共同的语言,共同的渴望,也担负着共同的责任。有人断言,中国社会由此诞生了一个新贵阶层。这是一个新兴的阶层,也是一个新兴阶层的文化。EMBA正在实践着这个阶层的修炼,而当炼炉里最终锻造出来的那种文化,将会是中国社会未来的主流文化。

推荐
北京大学文化与科技产业研究所所长(电话或微信:13366064900)
类别:新能源 |   浏览数(1702) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。